Приветствуем, Посетитель !

Текущая энергетическая ситуация в Словакии

Будучи страной, которая находится в списке готовящихся ко вступлению в Европейский Союз, Словацкой Республике придется направить все усилия на производство и использование энергии в условиях безопасного влияния на окружающую среду. Таким образом, резко возрастает спрос на альтернативные источники энергии. Имея обширные ресурсы биомассы, рынок энергии на основе биомассы выглядит многообещающим. Энергия биомассы объединяет в себе возможности получения экономической, экологической и социальной выгод. Согласно текущим расчетам, доля возобновляемых источников энергии возрастет на 5% в 2010г., 40% среди которых занимает энергия биомассы (30 ПДж). Максимальный потенциал энергии биомассы находится между 100 и 400 ПДж/год. Словацкая Республика все еще нуждается в свободном от преград рынке биоэнергии. Однако, энергия биомассы все же займет более конкурентоспособные позиции в ближайшие годы: цены на природный газ и электричество находятся в постоянном росте и стремятся к уровню международного рынка. Более того, ископаемое топливо, особенно бурый уголь, будут значительно облагаться экологическими налогами.

В Словакии довольно слабая база собственных ресурсов энергии: 90% общего основного энергоснабжения, что составляет 761 ПДж (1999), импортируется. Бурый уголь и антрацит все еще занимают по 15% каждый среди общего числа, однако доля природного газа, импортируемого из России, возрастает быстрыми темпами. Предполагается, что она превысит 30% в 2010 году.

У большинства предприятий, использующих уголь, отмечается низкая продуктивность и высокие уровни загрязнения окружающей среды, несмотря на недавнее вложение крупных инвестиций в обработку топочного газа. 

 Однако утилизация природного газа имеет серьезные препятствия:

- природный газ – это ископаемое топливо; сжигание ведет к выбросам CO2 в атмосферу, провоцируя глобальное потепление;

- импорт природного газа имеет влияние на торговый баланс и не способствует развитию внутренней экономики; более того, ожидается, что цена на природный газ будет расти в (ближайшем) будущем;

- прокладка газовых коммуникация является довольно дорогостоящей, особенно в небольших деревнях и сельских окрестностях; на прогрессивном рынке энергии это отразиться на цене на топливо.

Конечное потребление энергии в 1999 году составило 491 ПДж, среди которых 407 ПДж было потребление тепла и топлива (83%) в то время, как на использование электричества пришлись лишь оставшиеся 84 ПДж  (23.2 ТВтчас). Согласно отчетам, разница между PES и конечным потреблением энергии, которая составляет 270 ПДж, возникла в результате переработки и других потерь, а также изменения запасов энергии.

 

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Текущая энергетическая ситуация в Словакии

Поисковые теги