Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Топить пеллетами в Германии стало менее выгодно, чем обычным нефтяным топливом

пеллетами в

Именно такой информацией поделился Немецкий институт пеллет (DEPI). Первый раз за много лет в конце прошлого – начале нынешнего года получение тепла на основе сжигания пеллет стало дороже, чем применение привычного топлива на основе нефтепродуктов в жидкотопливных котлах.

Пеллеты: универсальность применения и простота изготовления

Экономия природных ресурсов и стремление к использованию возобновляемых источников энергии в последние годы стали популярным мировым трендом. На крышах домов появляются солнечные батареи, электроэнергию вырабатывают с помощью ветра, для отопления используют альтернативное топливо – пеллеты. В Западной Европе ими пользуются давно и привыкли считать этот вид топлива не только экологически чистым, но и дешёвым. Однако, в последнее время тенденции изменились. Педантичные немцы скурпулёзно подсчитали себестоимость генерации одного киловатт – часа электроэнергии на нефтяном топливе и на пеллетах. И пришли к неожиданному выводу: разница в себестоимости 1 кВт/час составляет один евроцент по состоянию на начало февраля этого года не в пользу последних. Необходимо отметить, что в самом начале 2016-го разница в себестоимости составляла всего 0,4 евроцента (4,9 - на пелллетах и 4,5 - на нефтяном топливе). Для сравнения можно привести этот показатель для природного газа – 7,2 евроцента.

Нефтяное топливо дешевеет с каждым днём

Тенденция стремительного падения мировых цен на нефть больно ударила по германским компаниям, связанным с производством альтернативного топлива и сопутствующего ему оборудования. Так, объёмы реализации пеллетных котлов в минувшем году ожидались на уровне 40 тысяч. По факту же их было реализовано только 16 тысяч единиц. В Германии значительно снизился объём импорта пеллет, чему способствовала аномально тёплая зима, самая тёплая за всё время метеонаблюдений в этой европейской стране. Не помогло и увеличение объёмов субсидирования правительством ФРГ программы перехода котельного оборудования на альтернативное топливо с ископаемого. Динамика мировых цен на нефть, наблюдаемая в последнее время, не позволяет владельцам предприятий по производству твердого биотоплива и смежных сфер экономики с оптимизмом смотреть в будущее.80% пеллет, производимых в мире, потребляется странами ЕС.

По оценкам экспертов, начиная с 2000 года производство и потребление пеллет в мире резко увеличилось. К примеру, в 2000-м году оно было на уровне 1,7 миллиона тонн, а в 2013-м эта цифра достигла 24,5 миллиона тонн. Половина этого объёма производится в Европе, третья часть – в Северной Америке, остальное – в Азии и России. Самым крупным производителем этого топлива среди европейских стран является Германия, а наибольшим потребителем – Великобритания. Хотя, тенденции в разных странах Евросоюза могут несколько отличаться.

Эксперты ожидали стремительного роста и развития половины предприятий пеллетной индустрии Европы вплоть до 2020 года. Вторая половина должна, по прогнозам, демонстрировать умеренный рост и лишь 9% - застой. 2/3 произведённых в мире пеллет сгорают в печах теповых электростанций и используются для производства электроэнергии и лишь 1/3 – для получения тепла. Германия же использует древесные пеллеты исключительно для выработки тепла. Оптимистические прогнозы экспертов радовали слух производителей пеллетных котлов и сопутствующего оборудования. Но, после анализа показателей последнего сезона, оптимизма у последних поубавилось.

Обвал мировых цен на нефть неизбежно ударит по отрасли

Производство твердого биотоплива всегда считалось делом выгодным и перспективным. И, приведённые выше цифры роста отрасли без малого в 15 раз за 13 лет, еще раз это подтверждают. Однако сегодня наблюдается резкое падение цен на сырьё и обвал сырьевых рынков. Нефтепродукты в мире дешевеют, и эта тенденция будет наблюдаться в ближайшее время. Сколько точно продлится это падение - не могут спрогнозировать даже опытные эксперты. Между тем, все понимают, что, рано или поздно этот процесс повернёт вспять и альтернативные виды топлива станут ещё более популярными и востребованными. Немецкие производители пеллет и пеллетных котлов пока в ожидании дальнейшего развития ситуации….

Источник: https://pelleta.com.ua/topit-pelletami-v-germanii-stalo-menee-vygodno-ch-o36740.html

Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: Топить пеллетами в Германии стало менее выгодно, чем обычным нефтяным топливом
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:



Просмотров: 1659 Добавлена: 22.02.2016