Приветствуем, Посетитель !

Топливно-энергетический баланс Украины: развитие альтернативной энергетики

Переход на альтернативные источники энергии поддерживается во всем мире, и в Украине в том числе. Простые меры по энергосбережению не способны, в полной мере, обеспечить энергетическую безопасность. Это еще раз подчеркивает важность развития «зеленых» технологий и внедрения новейших разработок в топливно-энергетический рынок страны. Конечно, уровень развития биоэнергетики в Украине, на сегодняшний день, значительно ниже европейского уровня. Однако развитие рынка биологически чистого топлива является национальным приоритетом. Государственная программа по энергосбережению и энергоэффективности определяет четкую цель – к 2015-му году доля «зеленой» энергии в общем топливно-энергетическом балансе страны составит не менее 10%, а к 2030-му году этот показатель достигнет 30%.

Если говорить более подробно, к 2015-му году 5,61 ГВт будут производить ветростанции, 1,45 ГВт будут вырабатывать солнечные установки, 75 МВт произведут малые ГЭС. С помощью твердого биотоплива планируется получить 791 МВт энергии, с помощью биогаза - 111 МВт. Производство энергии из биомассы достигнет 461,5 МВт ежегодно. Плюс, 200 МВт энергии будет произведено из геотермальных источников. Следовательно, объемы денежных вливаний в биоэнергетику существенно увеличатся в ближайшие время.

Около недели назад Кабинет Министров Украины внес некоторые изменения в Государственную программу энергоэффективности. Целью изменений стал более детальный план по введению программ развития альтернативной энергетики, и конечно, увеличение финансирования таких проектов. Большую часть инвестиций планируется привлечь из частного сектора.

Закон «Об электроэнергетике», являющийся частью Государственной программы по энергосбережению и энергоэффективности, определяет некоторые требования к процентному соотношению украинского оборудования и доле ввозного оборудования и материалов. Документом подразумевается, что доля украинского оборудования, используемого для производства биоэнергии, с 2012-го года должна составлять не менее 30%. С 2015-го года это соотношение должно быть как минимум 50% на 50%, или же с увеличением в сторону оборудования, принадлежащего украинским предприятиям. По словам аналитиков рынка, такие требования послужат стимулом для иностранных компаний создавать новые производства в Украине, а не только завозить свое оборудование.

Стоит сказать, что такая норма вызывает некоторое недовольство со стороны европейских предприятий, так, как им становится все сложнее реализовывать свою технику на фоне «бума» китайской продукции. Хотя, если говорить о Китае, именно благодаря формированию полного технологического цикла и защите собственных производителей, за короткий срок страна стала передовиком в области биоэнергетики. Ведь в таком положении, когда на рынке страны присутствует много импортного оборудования, украинским заводам очень трудно обеспечивать качественное производство собственных гидротурбин, ветроагрегатов или солнечных батарей.

Тем не менее, на данном этапе, украинские предприятия не могут самостоятельно удовлетворить спрос на необходимое для производства и использования биоэнергии оборудование. Поэтому привлечение зарубежных инвесторов, с целью создания высокотехнологичных производств на территории Украины – необходимы шаг. По словам некоторых специалистов, полный отказ от такой стратегии негативно отразится на экономическом аспекте развития «зеленой» энергетики.

Самым распространенным механизмом стимулирования рынка биоэнергии в Украине, как и во всем мире, является «зеленый тариф». С помощью данного льготного тарифа производители альтернативной энергии могут продавать энергию в энергосеть с повышенным коэффициентом. В Украине в прошлом году заработали первые солнечные и новые ветряные электростанции, были реанимированы каскады малых ГЭС – все благодаря «зеленому тарифу».

Стоит отметить, что размер "зеленого" тарифа постепенно снижается во всем мире. Это касается и Украины. Это происходит по ряду причин. Во-первых, необходимо сдерживать рост стоимости электроэнергии для потребителей на фоне существенного повышения использования возобновляемых источников энергии. Во-вторых, подобное снижение служит стимулом не просто для привлечения инвестора в сферу «чистой» энергии, а привлечения инвестора, обладающего новейшими технологиями, способного сделать «зеленый» бизнес рентабельным. В некоторых европейских странах действие «зеленого тарифа» уже закончилось, потому, как введен он был еще вначале девяностых. Это Германия, Дания, Италия, Польша и Испания. Где-то тарифы еще постепенно снижают. В Украине «зеленый» тариф был полностью введен в действие только год назад.

Около 80-ти объектов более чем 40-ка украинских компаний, работают по «зеленому» тарифу, установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. Данные объекты включают в себя 6 солнечных станций, 5 ветростанций, 2 производителя энергии из биомассы и 67 малых ГЭС. Каждый месяц этот список пополняется новыми объектами. Тенденция такова, что за год количество таких «льготников» выросло вдвое. Отказов в получении «зеленого тарифа» на сегодняшний день не зафиксировано.

Еще ряд льгот для производителей альтернативной энергии предполагает Налоговый кодекс Украины. Более десятка предприятий уже получили необходимые разрешения. В ближайших планах - реализация программы компенсации кредитных ставок малым и средним предприятиям, связанным с проектами использования возобновляемых источников энергии. Вообще, стоит сказать, что даже при наличии определенных минусов политики Украины в секторе энергоэффективных технологий, общие критерии развития рынка в стране стабильны. К такому мнению пришли международные эксперты. Они отмечают, что подход украинской власти к решению энергетических проблем соответствует международным нормам. Хотя, опять же таки, каждая страна ведет свою политику в области экологически чистых технологий. К примеру, в Словении «зеленые» тарифы в 5-10 раз выше, чем в Украине, в Швейцарии – в 2 раза. Несмотря на то, что запасы нефти и газа неустанно уменьшаются, развитие «зеленых» технологий влечет за собой снижение стоимости киловатта альтернативной энергии. По словам представителей некоторых международных организаций, к 2025-му году биоэнергия будет стоить дешевле традиционной. Даже сегодня, в некоторых благоприятных для развития биотехнологий регионах «зеленая» энергия стоит почти столько же, сколько и тепловая.

Аналитики топливно-энергетического рынка Украины все же отмечают, что оказываемая на данном этапе государственная поддержка рынку «зеленых» технологий недостаточно высокая. Только одни ветропарки Германии и Китая мощнее, чем вся энергосистема нашей страны. Европа и США – лидеры в сфере производства и потребления энергии из возобновляемых источников. Россия, имея большой «зеленый» потенциал, также вкладывает огромные деньги на внедрение новейших технологий получения альтернативной энергии. Как утверждают сами участники топливного рынка, правительство Украины способствует активному привлечению частных инвестиций, однако прямые бюджетные инвестиции очень малы. На одну бюджетную гривну попадает 14 гривен частных вливаний.

Помимо различных льгот для предприятий, работающих в секторе биоэнергетики, в ближайших планах украинского правительства - строительство новых сетей для подключения альтернативных станций. Это необходимы шаг, говорят специалисты. Ведь советская система энергообеспечения вытеснила малые станции по причине того, что основывалась только на крупных энергообъектах. Сегодня же правительство намерено вернуть энергопроизводителя как можно ближе к потребителю. Это даст хороший старт к развитию малых и средних предприятий, производящих альтернативную энергию.

Рынок биоэнергии Европы уже прошел данные этапы, так, как он значительно старше украинского. К примеру, в Испании государственные налоговые льготы позволяют инвестору сэкономить до 10% вложенных инвестиций. В Голландии этот показатель достигает 44%. Во Франции, предприятия, вовлеченные в «зеленые технологии» получают от государства налоговый кредит в размере 50% всей налоговой нагрузки. В Румынии подобные компании получают от правительства компенсацию до 50% "тела" кредитов, выделяемых из госбюджета. В принципе, при разработке определенной госпрограммы по развитию биоэнергетики, правительство конкретной страны может частично покрыть «зеленому» предприятию стоимость ноу-хау, лицензий, а также земли и оборудования бюджетными средствами. И конечно же, существуют программы прямой поддержки. Сумма вложений в такие программы в разных странах варьируется от 150-ти миллионов до 3-х миллиардов евро ежегодных инвестиций. Такие вливания должны обеспечить странам ЕС достижения поставленной цели: к 2020-му году иметь 20% альтернативной энергии в общем энергобалансе.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Топливно-энергетический баланс Украины: развитие альтернативной энергетики

Поисковые теги