Американские ученые научились получать биотопливо из бурых водорослей, а точнее, из альгиновой кислоты, добываемой из данных водорослей. Далее мутантные микроорганизмы перерабатывают этот полисахарид на этиловый спирт.
В зависимости от сырьевого состава, можно получать разные виды биотоплива. Именно в этом, по словам экспертов, заключается главное преимущество технологии.
Недавно обнародовали секретную информацию ЕС, по которой стало очевидным, что предполагаемое зеленое и “эко-дружественное” топливо не является таковым на самом деле. Там речь шла о ранее применяемых в качестве биотопливного сырья масличных культурах, древесине, сахарном тростнике и т.д.
Если выяснится, что биотопливо из водорослей действительно не вредит атмосфере, случится настоящий фурор в биоэнергетике.
Тем более, организации по защите окружающей среды бьют тревогу. В частности, исследователи из Великобритании констатируют печальные факты: для выращивания сахарного тростника массово происходит массовая вырубка леса. Нарушается биобаланс в природе, т.е. повода для радости нет.