Приветствуем, Посетитель !

Украина и Европа: разное отношение к российскому газу

Прошлый опыт газовых проблем с Россией не сподвигнул украинскую власть на какие-то рациональные действия для предотвращения возможных «трудностей», утверждают эксперты. В то время, как Европа реализовывает политику «газового суверенитета», в Украине назревает новый «газовый» коллапс. В начале июля президент Виктор Янукович усомнился в том, что правительство страны сможет полностью и вовремя расплатиться с «Газпромом» в необходимые строки. Тем более, что Москва требует от Киева предоплаты, которой, как оказывается, в бюджетных средствах нет.

В это же время, аналитики топливно-энергетического рынка Украины советуют властям обратить внимание на то, как борется с «газовой зависимостью» Европа. К примеру, в той же Польше все тепловые электростанции законодательно обязаны использовать 10% биотоплива минимум при генерировании электроэнергии. Кроме того, обеспечивают свою «энергетическую» независимость Балтийские страны, где были приняты соответствующие законы по переходу на «зеленое» топливо.

Некоторые страны и вовсе находятся в, так сказать, безопасном положении. Норвегия и Дания не один год осуществляли стабильный переход на возобновляемые источники энергии, на общенациональном уровне. Как результат, в этих странах можно редко встретить отопление газом. Практически все муниципалитеты используют биотопливо. Интересно, что сама Норвегия является крупным экспортером газа, и при этом, древесины внутри страны потребляется в разы больше «синего» топлива.

Получается, что по данным на первый квартал 2011-го года потребление российского газа в странах Евросоюза составило 14% от общеевропейского, это на 26% меньше, чем два года назад. Некоторые эксперты считают, что именно конфликт Украины и России относительно поставок газа подтолкнул Европу утвердить стратегию под названием «20-20-20». Она подразумевает, что к 2020-му году доля возобновляемой энергетики в общем топливно-энергетическом балансе каждой страны достигнет 20%, путем использования биомассы, ветряной и солнечной энергии. Таким образом, вредные выбросы СО2 в атмосферу также снизятся на 20%, а 20% природного газа можно будет сэкономить. Например, покупая энергосберегающие лампочки.

Среди важных факторов, стимулирующих переход европейских электрокомпаний, промышленных предприятий и просто частных лиц на возобновляемые источники энергии специалисты называют полное отсутствие льгот на газ. Ведь тогда переход на «зеленую» энергию становится экономически выгодным. А вот в Украине ситуация прямо противоположная. Правительство выделяет льготы тем, кто расходует газ, и переход на альтернативное топливо – нерентабельный. Поэтому те же пеллетные котлы покупать в Украине не спешат. Опять обращаясь к европейскому опыту, 4 из 10-ти новостроек в Германии не имеют газового обеспечения, а отапливаются именно пеллетными котлами. За последние пять лет, количество таких домов выросло на 15%. Уже 3 года в законодательстве страны прописана норма об обязательном использовании «зеленых» технологий при обустройстве отопительных систем новых домов. Муниципалитеты и частные лица также получают до 15-ти% расходов от государства на покупку и установку необходимой для использования биотоплива техники.

Как говорят украинские специалисты, нашим теплокомунэнерго, в теории, выгодно было бы перейти на альтернативное топливо, но для покупки необходимого оборудования нужны средства. А получить кредиты в коммерческих банках могут немногие муниципалитеты.

Если же оценивать потенциал Украины как производителя и потребителя биотоплива, прогнозы экспертов позитивны. По их словам, страна способна ежегодно получать биоэнергию, заменяющую 12 миллиардов кубометров газа. Плюс к этому, если наладить выращивание специальных культур, где-то за два года можно получить столько биотоплива, что оно сможет заменить 10 миллиардов кубометров газа дополнительно. То есть, при правильном подходе, около 40% российского газа можно было бы заменить «зеленым» топливом украинского производства. На сегодняшний день, из России в Украину импортируется 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Украина и Европа: разное отношение к российскому газу

Поисковые теги