Активность производителей твердого биотоплива, в частности древесных пеллет, выросла на 92% в 2012 г. Об этом сообщил руководитель отдела маркетинга Украинского биотопливного портала, Сергей Козлов.
Украина набирает обороты в экспорте твердого биотоплива на европейский рынок. Об этом свидетельствует официальная статистика, согласно которой на сегодняшний день ЕС импортирует из Украины 10% древесных пеллет от общего количества их потребления. Как утверждают многие отечественные и зарубежные эксперты, эта цифра – далеко не предел возможностей украинского государства в производстве и поставке древесного экотоплива.
Если проанализировать финальный релиз базы производителей твердого биотоплива (древесных пеллет) из Украины 2012, подготовленный Украинским биотопливным порталом, то можно увидеть, что с 2011 по 2012 годы количество зарегистрированных на pelleta.com.ua производителей увеличилось на 92%, а число поставщиков – на 27%. Прежде всего это обусловлено существенным увеличением спроса на украинские древесные пеллеты со стороны европейских заказчиков.
Согласно прогнозам аналитиков, Украина с каждым годом будет поставлять все больше и больше древесных пеллет на мировой биотопливный рынок. Многие иностранные инвесторы уже осознали это и начали вкладывать немалые средства в данный бизнес. Появляется все больше крупных предприятий, которые реализовывают масштабные проекты.
У Украины есть существенное преимущество перед другими странами-импортерами, а именно ее удачное географическое положение. География страны позволяет ее поставщикам доставлять товар в любую точку Европы за короткий срок, причем при этом транспортные расходы весьма приемлемы. Украинские производители заботятся и о повышении качества своих пеллет, вкладывая средства в новое оборудование и внедрение современных технологий. Если изучить статистику финального релиза базы производителей твердого биотоплива (древесных пеллет) из Украины 2012, то можно увидеть, что на сегодняшний день большая часть предлагаемой на продажу продукции имеет минимально возможный зольный остаток и допустимый уровень влажности. Таким образом, низкая цена и высокое качество становятся очень сильными аргументами для многих европейских заказчиков.
В Украине древесные пеллеты в основном доставляются в Европу железнодорожным транспортом. Кроме того, многие инвесторы уже рассматривают возможность постройки пеллетных заводов в приморских городах, чтобы продукцию можно было бы перевозить и по морю. Создание таких предприятий позволило бы Украине еще больше нарастить свои производственные мощности и объемы экспорта, что в свою очередь окончательно закрепило бы за страной позицию мирового лидера в поставке твердого биотоплива в Европу.