Недавно обнародовали юбилейный десятый рейтинг инвестпривлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергетику, подготовленый компанией "Эрнст энд Янг". Оценивали страны по таким показателям как спрос на электроэнергию, стоимость технологий, наличие природных ресурсов, конкурентоспособность на международном рынке и доступность финансирования.
В прошлогоднем рейтинге Украина занимала 29 место, а в этом году упала ровно на 10 позиций на 39 место. Некоторые эксперты считают, что такому падению Украины способствовал новый индекс, который использовала в этом году компания "Эрнст энд Янг" для составления рейтинга. Теперь эксперты компании учитывали изменения в инвестиционных факторах, а также развитии сектора в последнее десятилетие. Кроме этого представители "Эрнст энд Янг" обращали внимание на роль, которую играют возобновляемые источники энергии в энергетическом балансе стран, конкурентоспособность затрат, спрос и предложение электроэнергии в регионе, улучшения экономической и политической ситуации в государстве и регионе, а также отношение к актуальности снижения углеродного загрязнения.
В мире в течение 2012 года в альтернативную энергетику вложили $ 269 млрд. Сейчас активную конкуренцию за инвестиции рынку возобновляемых источников энергии составляют традиционные виды топлива. Также определенные препятствия в развитии большой энергетики с использованием возобновляемых источников создало развитие производства солнечных панелей, ветровых мини-турбин и котлов, работающих на биомассе. Сейчас эти технологии могут использовать практически все в своих небольших индивидуальных электростанциях, а это становится причиной уменьшения спроса на электроэнергию, произведенную централизованно.
Руководитель направления консультационных услуг «Эрнст энд Янг» в области чистых технологий Гил Форер отметил, что возобновляемые источники энергии приобрели популярность во всем мире и доказали свою жизнеспособность. Их доля в энергетическом балансе постоянно растет. Однако инвесторам следует учитывать, что в будущем государственная поддержка этой отрасли уменьшится, а конкуренция в ней наоборот возрастет. Именно поэтому руководителям компаний следует внимательно и осторожно относиться к грядущим изменениям, они должны хорошо понимать международный бизнес и глобальную политическую ситуацию.