Евросоюз обеспокоенный массовой гибелью пчел, вследствие использования пестицидов, запретил использование никотиноидов, вынудили фермеров использовать более старые и менее эффективные химикаты. Это привело к катастрофическому распространению насекомых-вредителей и уменьшению урожая рапса.
После того как европейские власти в 2013 году запретили использовать пестициды класса никотиноиды, фермеры были вынуждены обратиться к более старым химикатам, к которым у многих видов вредителей выработался иммунитет, позволявший им выжить после обработки растений химикатами. Это и привело к своеобразной эпидемии жуков, которые уничтожают львиную долю урожая рапса. Рапс является основным источником растительного масла, которое используется для производства, как пищевых ингредиентов, так и биодизеля.
"Мы стали использовать даже больший объем химикатов, чем раньше, и, что самое смешное, урожай все равно будет значительно меньше, чем в прошлом году", - говорит фермер Мартин Дженкинс, который впервые за почти десять лет увидел вредителей на своих полях рапса.
Предполагаемый объем урожая рапса в 2015 году составит рекордно низкую цифру в 20,5 миллионов метрических тонн, по сравнению с прошлогодними объемами в 24 миллиона. Однако, для Евросоюза вопрос о защите пчел, которые опыляя растения, гибнут от использования пестицидов, а именно никотиноидов, стоит достаточно остро. Тем не менее, запрет на данный вид пестицидов, оставил фермеров практически без альтернативных вариантов химикатов, и уверенно ведет к распространению вредителей.
Как сообщают эксперты, к февралю цены на рапс выросли на 0,5% и составляют 362 евро за тонну. Также отмечается рост цен французскую пшеницу и испанские семена подсолнечника.