Приветствуем, Посетитель !

В 2014 ЕБРР выделил Польше 200 млн. евро в поддержку охраны окружающей среды

Вопросы охраны окружающей среды в Польше являются одними из наиболее актуальных сегодня. Как страна с наиболее высоким темпом роста экономики в ЕС, Польша открыта к новым идеям и технологиям по уменьшению зависимости от ископаемого топлива.

Здесь действует государственная поддержка привлечения новых экологически чистых технологий в отрасли промышленности. Присоединившись к ЕС в 2004 году, Польша разработала долгосрочную стратегию по улучшению охраны окружающей среды, направленную на усиление экологического сектора страны и снижения выбросов парниковых газов.

Как утверждают аналитики Украинского биотопливного портала pelletа.com.ua, принятие Польшей новых законов в области охраны окружающей среды, в частности Программы ЕС по сокращению выбросов парниковых газов, Закона об управлении муниципальными отходами, а также законов об энергоэффективности стало основным стимулом для роста бизнес-сектора в сфере окружающей среды.

С целью привлечения инвестиций правительство страны создало сеть специальных экономических зон, которые предлагают земли, здания, налоговые льготы и другие стимулы с целью создания рабочих мест и экономического роста.

Так, Специальная Экономическая Зона Лодзь является ярчайшим примером содействия польских властей новым инвесторам. Расположенная в центре города, обладающая великолепной коммуникационной инфраструктурой, СЭЗ Лодзь предлагает привлекательные инвестиционные территории в Лодском воеводстве и Лоди, а также возможность использования ощутимых налоговых льгот. В частности, предприниматели, желающие создать свой бизнес в зоне, могут рассчитывать на предоставление государственной помощи до 70% - на инвестиционные затраты или затраты на рабочую силу сроком на два года. За 16 лет работы СЭЗ Лодзь на территории Зоны уже создано 240 предприятий и 29 тысяч рабочих мест с инвестициями на сумму почти 2,7 млрд. евро.

Условия для ведения бизнеса в пределах особой экономической зоны: объем инвестиций должен превысить 100 000 евро, при этом доля собственного капитала предпринимателя не может быть меньше 25%; капиталовложения должны осваиваться на протяжении не менее пяти лет, считая со дня завершения проекта (три года для малых и средних предприятий); рабочие места на вновь созданных объектах должны поддерживаться и сохраняться на протяжении не менее пяти лет со дня приема на работу (три года – для малых и средних предприятий).

Кроме того, в Польше проводится ряд выставок по охране окружающей среды, крупнейшей из которых является международная выставка Poleko, которая проводится уже 25 лет и привлекает сотни компаний из 17 стран мира, таким образом считаясь одной из наиболее важных экологических выставок и конференций в странах Центральной и Восточной Европы.

Экологически безопасный транспорт, эффективность станций очистки сточных вод, чистая энергия для домашних хозяйств и в общественных зданиях, управления отходами и др. важные вопросы ежегодно рассматриваются на выставке. При этом следует отметить, что в 2014 в рамках выставки между Национальным фондом охраны окружающей среды и управления водными ресурсами, а также Фондом воеводства по защите окружающей среды и управления водными ресурсами было подписано соглашение о совместном сотрудничеств с целью выполнения программы "Инфраструктура и окружающая среда" на 2014-2020 гг.

Управление отходами сегодня является ключевой темой в Польше. Нация производит ежегодно в среднем 58 млн. метрических тонн бытовых отходов, 130 млн. тонн промышленных отходов и 1 млн. тонн опасных отходов.

В 2014 Европейский банк реконструкции и развития выделил Фонду устойчивого финансирования энергетики Польши 200 млн. евро на финансирование малых и средних предприятий в сфере охраны окружающей среды, в частности на замену или модернизацию системы отопления, охлаждения, электрической системы и др., тем самым снижая расходы на электроэнергию и сокращая выброс углерода.

Вместе с тем, Польша намерена к 2020 году достичь 15% возобновляемой энергетики, при этом известно, что 42% чистой энергии поступает от совместного сжигания угля и биомассы, 18% от ветра и всего 0,002 от солнечных батарей. Ежегодно на возобновляемые источники энергии страна выделяет более 3 млрд. евро.

Автор: Сергей Козлов

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - В 2014 ЕБРР выделил Польше 200 млн. евро в поддержку охраны окружающей среды

Поисковые теги