Средняя стоимость железной руды на 2015 год снизилась до отметки в 58 долларов за тонну. Прогнозируемая цена на одну тонну коксующегося угля упала до 113 долларов, а стоимость энергетического угля уменьшилась до 55 долларов за тонну.
В свете падения цен на нефть и понижения курсов производителей, американская корпорация Citigroup Inc провела работу по сокращению прогнозов на уголь и железную руду, давая понять, что падение нефтяного рынка приведет к удешевлению других видов сырья.
Как сообщают аналитики, в ноябре прогнозируемая стоимость железной руды на 2015 - 2016 гг. составляла 65 долларов за тонну, однако сейчас, средняя цена железной руды на 2015 год снизилась до отметки в 58 долларов за тонну, а в следующем 2016 году - до 62 долларов за тонну.
Вместе с тем, отмечается снижение ожиданий по ценам на коксующийся и энергетический уголь. Прогнозируемая цена на одну тонну коксующегося угля снизилась на 7,4% в 2015 и на 9,3% в 2016 и составляет 113 и 127 долларов соответственно. Что касается прогноза стоимости энергетического угля, то в 2015 году этот показатель уменьшился на 18% и составляет 55 долларов за тонну, а в 2016 году данный показатель упадет на 15% и ожидаемая стоимость одной тонны энергетического угля будет 64 доллара.
Из отчета корпорации следует, что рост предложения железной руды со стороны горнодобывающей компании BHP Billiton и горнометалургической компании Rio Tinto, стал одной из причин падения котировок в 2014 году и привел к значительному превышению предложения над спросом на рынке, при сниженном потреблении с китайской стороны. Вместе с тем, в связи обвалом цен на нефть, бразильские и австралийские поставщики железной руды, снизив транспортные расходы, смогли успешно действовать на рынке, невзирая на географическое преимущество Китая. Еще одним благоприятным фактором стала девальвация национальных валют Бразилии и Австрии.