Ряд решений организации стран-экспортёров нефти ОПЕК по увеличению добычи базового мирового энергоресурса и снижению его цены ставит под удар перспективы чистой энергетики.
Устойчивое снижение цен на нефть во второй половине 2014 и начале 2015 года стало серьёзным ударом не только по предприятиям, специализирующимся на выработке "зелёной" энергетики, но и всем компаниям, так или иначе связанным с данной отраслью. В частности, акции датского концерна Vestas, мирового лидера по производству турбин для ветровых электростанций, упали в цене на 11%, и, с большой долей вероятности, сохранят тенденцию к удешевлению в обозримом будущем. Ещё сильнее пострадали китайский поставщик солнечных батарей Yingli Green Energy и американская компания Tesla Motors, основным видом деятельности которой является создание экологически чистых транспортных средств. Спрос на гибридные автомобили в Соединённых Штатах за последний год снизился на 11%, поскольку стоимость бензина в стране ввиду лояльного налогового законодательства невысока.
Исторически сложилось так, что пик развития отрасли по производству экологически чистой энергии непременно приходился на те моменты, когда нефть дорожала. К примеру, энергетический кризис 1973 года привёл к тому, что новыми технологиями заинтересовался президент США Джимми Картер, санкционировавший установку солнечных батарей даже на крыше Белого дома. Но его преемник Рональд Рейган, руководивший государство во время снижения мировых цен на нефть и продукты её переработки, затормозил переориентацию экономики страны на альтернативные источники энергии.
На данный момент эксперты отрасли не могут однозначно установить, как именно падение цен на традиционные энергоносители скажется на объёмах инвестиций. За последние 10 лет размер оных во всём мире вырос в четыре раза, с 60 до 251 миллиарда долларов. Но сложившиеся на рынке условия делают использование возобновляемых источников энергии экономически нецелесообразным, ставя под угрозу, в частности, перспективы компаний по производству биотоплива. Государствам и частным компаниям придётся мотивироваться иными, отличными от финансовых, соображениями при вложении средств в чистую энергетику - например, необходимостью решения остро стоящей ныне проблемы глобального потепления. Именно на это рассчитывает Иэн Темпертон из Climate Change Capital, ожидающий поддержки со стороны политиков и крупнейших международных организаций.
К аналогичному выводу приходят исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хювен и аналитик Bloomberg New Energy Finance Ангус Маккроун. По их мнению, только экологические инициативы на государственном, региональном и мировом уровне и принятие нормативно-правовых актов, требующих сократить объёмы загрязнения окружающей среды продуктами горения нефти, может гарантировать дальнейшее развитие отрасли независимо от того, как будут меняться цены на нефть.