Снижение стоимости нефти угрожает нефтедобывающей промышленности. Россия может лишиться значительной части доходов, a Украина получит возможность меньше платить за газ.
На мировом нефтяном рынке наблюдаются существенные волнения. Неотвратимое снижение цен на нефть может значительно повлиять не только на глубоководную шельфовую добычу, но и получение нефти из нефтеносных песков и сланца.
Первой, надвигающуюся угрозу на себе ощутила США. Не так давно американская компания-производитель нефти объявила себя банкротом, имея при этом долг в 50 миллионов долларов.
Причиной падения цены эксперты называют ряд причин связанных с нежеланием Организации стран - экспортеров снизить объемы производства, тем самым превышая предложение над спросом.
К примеру, стоимость североморской нефти марки Brent снизится с 85 долларов США до 43 долларов США за один баррель.
Эксперты утверждают, что удешевление нефти благотворно скажется на мировой экономике. Снижение стоимости нефти, приведет к уменьшению затрат на промышленность в целом. Уже сейчас, такие крупные потребители нефти как Китай и Япония заявили о том, что, снизив затраты на нефть, смогут увеличить бюджет страны в среднем на 58 миллиарда долларов, вместо ожидаемых 33 миллиардов.
Вероятно, в плюсе останется и Украина. Как объясняют аналитики, стоимость российского газа, вероятно, упадет с 380 до 250 долларов США за одну тысячу кубометров. В то время как Россия, один из ведущих экспертов нефти получением прибыли явно похвастать не может. Львиную долю бюджета составляют отчисления из нефтяного сектора, и, согласно оценкам экономистов, эта доля сократится до 1,8 триллиона рублей, при запланированных расходах на последующие три года в размере 15 триллионов рублей.
Существует вероятность, что нефтяная индустрия не сможет выдержать низких цен, вследствие чего, через пару месяцев случится отскок цен вверх и повышение стоимости барреля до 60-80 долларов. Снижение цен на нефть вынуждает компании закрывать проекты по добыче нефти, что в обозримом будущем приведет к дефициту сырья и увеличением спроса и стоимости на него.