Кризис 2014 года показал незащищённость и отсталость украинского рынка энергоресурсов.
В 2014 году Украина столкнулась с проблемой тотального дефицита всех видов энергетических ресурсов. К этому привели такие факторы, как неуклонное падение добычи природного газа и угольный голод, вызванный потерей Донбасса, дававшего антрацитные угли. Атомная энергетика не в силах исправить ситуацию, ведь "Энергоатом" и так скорректировал планы ремонта блоков АЭС, работающих на пределе, дав 60% от общего количества произведённой электроэнергии.
Ко всему прочему, Украина до сих пор является страной, крайне неэффективно использующей энергоресурсы. Первоочередной задачей правительства должно стать сокращение использования ископаемых видов топлива и переход на возобновляемые источники энергии.
Предпосылки к этому в стране имеются, но для того, чтобы к 2020 году достичь увеличения доли альтернативных источников энергии до 11% от общего количества, тем самым сократив ежегодное потребление газа на 9 млрд. кубометров, в украинскую экономику необходимо инвестировать около 15 млрд. долларов. Эта сумма не является существенной по сравнению с тем фактом, что только на импорт энергоресурсов Украина тратит около 12 млрд. долларов ежегодно.
Таким образом мы приходим к выводу, что вне зависимости от нашего с вами желания, эпоха использования сугубо традиционных источников энергии в Украина окончена. Весьма перспективным выглядит развитие гидроэнергетики, на данной момент занимающей третье место в энергетическом комплексе нашей страны, ведь отечественные гидроэнергоресурсы используются лишь на 50%. При этом международные финансовые организации заявили о своей готовности вкладывать средства в развитие этой отрасли. В частности, Европейский Инвестиционный Банк и Всемирный банк предоставили финансирование в размере 1 млрд. долларов для строительства Каневской гидроаккумулирующей станции.