Приветствуем, Посетитель !

В 2020 году объём азиатско-тихоокеанского рынка солнечной энергетики составит 37,8 миллиардов долларов

Эти прогнозы основаны на совокупных темпах годового роста, составляющих около 14,8 процентов.

Хорошие предпосылки для роста рынку солнечных панелей азиатско-тихоокеанского региона дала мощная государственная поддержка, поскольку правительства этих стран заинтересованы в снижении загрязнения атмосферы, выбросов парниковых газов и углекислого газа. К примеру, Индия возлагает большие надежды на солнечную энергетику в плане диверсификации энергетики в долгосрочной перспективе. Азиатский банк развития уже инвестировал около 100 млн. долларов в индийские компании, внедряющие технологии солнечной энергетики в частном секторе, а общая прибыль рынка солнечных панелей в азиатско-тихоокеанском регионе уже превысила 14,9 миллиарда долларов ежегодно.

Концепция крупномасштабных проектов по установке солнечных панелей всячески поддерживается этими странами, поскольку панели получили широкое распространение и на сегодняшний день устанавливаются на крышах зданий, в районах промышленных предприятий и на коммунальных землях. Подтверждением революционности данной технологии может служить Япония, где солнечные панели устанавливаются даже на поверхности воды. Общая мощность таких плавучих комплексов уже составляет более 15635 мегаватт в год. Частые землетрясения и авария на атомной электростанции Фукусима затормозили развитие японской энергетики и вследствие этого правительство серьёзно озаботилось вопросом изучения и применения источников возобновляемой энергии.

Эта тенденция привела к тому, что по итогам прошлого года азиатско-тихоокеанский регион стал главным потребителем мирового рынка солнечных панелей, сконцентрировав 46% мировых установленных мощностей. К тому же, на фоне замедления мировой экономики и, как следствие падения цен, азиатские производители активно осваивают все технологические этапы производства, стремясь к снижению себестоимости продукции и увеличению эффективности технологий. Самыми активными потребителями являлись такие страны, как Австралия, Индия, Япония, Таиланд и Китай. В этих странах в 2014 году было введено в строй 95% от объёма мощностей, запущенных в регионе. Что же касается производства, то доля азиатских производителей уже подбирается к 80% от общемирового уровня.

Продолжая эту тематику, нельзя не упомянуть тот факт, что в 2014 году в регионе было установлено более 23 гигаватт мощностей, что превышает мировой объём рынка в 2010 году и объёмы европейского рынка в 2011 году. Тем самым можно констатировать, что сложившиеся страны-лидеры, такие как Италия и Германия, потеряли своё влияние на мировом рынке, уступив лидерство азиатам, рассчитывающим к 2015 году выйти на региональный уровень производства солнечной энергии в 50 гигаватт.

Такой объём не кажется фантастическим, учитывая уже введённые в строй и анонсированные цели и проекты. К примеру, официальные лица Китая заявили о вводе в строй в 2014 году мощностей 12 гигаватт, две трети которых установлены на крышах домов. К 2017 году китайский рынок должен достичь отметки в 2017 гигаватт.

Не отстает и японский рынок, показавший в 2013 году уровень роста в 230% и стремящийся к вводу в эксплуатацию более 20 гигаватт мощностей.

Ведущий аналитик Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua Сергей Козлов считает, что следующим "азиатским тигром" может стать Таиланд, чьё правительство поставило задачу к 2020 году довести уровень энергообеспечения потребностей за счёт альтернативных источников энергии до четверти от общего объёма. Согласно заявлению Комитета национальной энергетической политики Таиланда, минимум 800 мегаватт энергии будет генерироваться за счёт крупных солнечных электростанций и ещё около 200 мегаватт будет генерироваться солнечными панелями, расположенными на крышах зданий.

Что же касается Австралии, то согласно статистическим данным, в 2013 году количество только малых солнечных установок, расположенных на крышах, увеличилось на 50%. Рекордсменом является штат Южная Австралия, где было установлено 157 тысяч подобных установок с суммарной мощностью в 548 мегаватт, что равняется 20% от общего объёма. Всего же в Австралии насчитывается около 750 тыс. таких установок.

Нельзя не упомянуть о том, что Австралия является одним из лидеров не только в плане увеличения мощностей, но и в плане научных разработок в этом направлении. В частности, австралийские учёные предложили потребителям новое эффективное покрытие, позволяющее повысить коэффициент преобразования солнечной энергии выше 40%. Эти результаты были продемонстрированы во время испытаний, проведённых в Австралии и в США. На сегодняшний день это самый высокий показатель эффективности солнечных панелей.

Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что интенсивно развивающиеся рынки Азиатско-тихоокеанского региона сделали правильный выбор, выбрав в качестве наиболее перспективного направления альтернативной энергетики солнечную энергию. Тем самым страны региона не только решают проблемы экологии и энергонезависимости, но и позволяют пережить предрекаемый финансовый кризис с минимальными потерями.

Автор: Степан Самойленко

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - В 2020 году объём азиатско-тихоокеанского рынка солнечной энергетики составит 37,8 миллиардов долларов

Поисковые теги