Егор Устинов, который является председателем районной госадминистрации Красненкого сельского совета Скадовского района, представил членам выездного директората пример эффективной работы сельхозпроизводителя в сфере сохранения севосмен с помощью пара. Для сохранения рапса в таком состоянии, в котором он есть на сегодняшний день, необходимо провести большое количество работ. Поле длительное время находилось под паром и это дает свои положительные результаты.
По словам заместителя начальника управления агропромышленного развития РГА Сергея Шарова, ранее в Скадовском районе засевали 4-5 тысяч гектаров рапса. Но, на протяжении последних 3 лет засевают не более 1000 гектаров из-за неблагоприятных погодных условий, таких как засуха, которая вызывает проблемы с всходами в период с конца августа до начала сентября, из-за того, что рапс является мелкосеменной специфической культурой. В этом году засеяли 1030 гектаров. На сегодняшний день сохранилось около 700 гектаров.
Решение использовать пар обусловлено тем, что трудно удержать влагу во время засухи. Использование пара хоть как-то придерживает севосмен, что является главным залогом будущего урожая. Проблемы такого рода так же есть с озимыми культурами.
Использование пара дает возможность аграриям Скадовского района работать полноценно даже при неблагоприятных климатических условиях.