Одним из факторов, способствующих такому эффекту, может стать стремление мирового сообщества к сохранению климата на планете.
На протяжении последних нескольких лет специалисты отмечают развитие солнечной энергетики, успешно вышедшей из кризиса, возникшего в отрасли после отмены государственной поддержки в США и Евросоюзе. Отмечается, что достигнуть коммерческого успеха фотовольтаике помогли развитие технологий и снижение себестоимости. По прогнозам Международной энергетической ассоциации, при сохранении существующих темпов к 2030 году альтернативная энергетика займёт третью позицию в перечне глобальных ресурсов энергогенерации, поднявшись с пятого места, занимаемого индустрией на сегодняшний день.
Также аналитики МЭА прогнозируют, что уголь сохранит свою ключевую роль энергоносителя к 2030 году, но его значение будет понемногу снижаться. К тому же, звучат призывы к правительствам к отказу от субсидирования угольной отрасли, что позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды. Мария ван дер Хувен, исполнительный директор Международной энергетической ассоциации, подчеркнула, что время является важным фактором на пути к снижению выбросов и энергетическая отрасль способна сыграть ключевую роль в этом направлении. "Поскольку всё больше стран приходят к консенсусу в этом вопросе, то необходимо убедиться в том, что предпринимаемые шаги являются правильными и все взятые обязательства выполняются в полной мере", заявила она.