Май этого года выдался необычно жарким и очень засушливым. Во многих украинских областях неделями стояла тридцатиградусная жара и не было дождей. Для посевов такие погодные условия в мае крайне неблагоприятны.
По всей территории Украины количество влаги в почве значительно уменьшилось. На севере и западе страны выпадали осадки, поэтому здесь ситуация с влажностью еще более-менее приемлемая. Что касается востока и юга, в этих регионах верхние слои почвы пересохли, на них появилась корка и трещины. Такая засуха привела к заметному ухудшению состояния озимых посевов рапсовой культуры. Можно наблюдать пожелтение и увядание листьев, образовывается маленький колос, а слабые ростки отмирают.
По данным МинАПиП Украины, по состоянию на 24 мая текущего года на украинских полях посевы озимого рапса взошли на 732,6 тыс. гектаров (это 76,2% от общих посевных площадей), при этом 443,5 тыс. гектаров (60,5%) находятся в удовлетворительном состоянии, а на 100,0 тыс. гектарах (13,7%) ростки редкие и слабые. Кроме этого, посевы не взошли на 229,0 тыс. гектарах (это 23,8% от общей территории), а на 189,5 тыс. га посевы погибли.
По оценкам экспертов, на засеянных 961,6 тыс. гектарах площадей посевы озимого рапса сохранились на 543 тыс. гектарах (это 69% всех посевов). Таким образом, общая посевная площадь озимого и ядрового рапса в 2012 году оказалась на 30% меньше по сравнению с 2011 годом.
На сегодняшний день в самом худшем состоянии находятся посевы в Днепропетровском, Полтавском, Херсонском, Кировоградском, Николаевской и Харьковском регионах. В этих областях озимые рапсовые культуры взошли лишь на 50-80% засеянных площадей. Даже по самым оптимистичным прогнозам придется пересевать не менее 35% от посеянного рапса.
Из-за значительного сокращения посевов, в 2012 году эксперты прогнозируют заметное снижение урожайности рапсовой культуры, ее валовой сбор составит около 850 тыс. тонн, что на 550 тонн меньше по сравнению с предыдущим годом. В результате в этом году заметно сократится экспорт этой культуры, прогнозируется, что его объем не превысит 780 тыс. тонн.