Биотопливо и использование альтернативных источников энергии в развитых странах «вылезают боком». Больше всего страдают, как всегда, простые потребители.
Увлечение массовой переработкой растительных культур на топливо приводит к стремительному росту цен на сельхозпродукцию. Развитые страны продают «зеленые» источники топлива развивающимся странам, где биологическое топливо является основным, как например, в Китае.
Однако ряд экспертов убедительно просят не усердствовать с выделением такого большого количества культур на сжигание. Цены и так подскочили дальше некуда. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что индекс цен на продовольственные продукты достиг наивысшей отметки за последние 20 лет.
Политическая нестабильность в некоторых странах (Египет, Бангладеш, Алжир), где биотопливо – главный энергетический источник также повлекла за собой повышение в цене.
Евросоюз планирует перевести 10% транспортного горючего на перерабатываемое топливо уже к 2020 году. Многие страны принимают законопроекты про внедрение программ по использованию возобновляемых источников.
Эксперты ООН и Всемирного банка предупреждают, что странам стоит более рационально распределять сельхозпродукцию на продуктовые цели и переработку, чтобы никто не оказался в ущербной ситуации.