Данные разработки сделают возможным производство непосредственно на фермах, что позволит избежать логистических затрат.
Согласно общепринятой классификации, биотопливом "первого поколения" считается биоэтанол, производимый из таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза и сахарный тростник. Однако, увеличение его производства привело к дисбалансу использования посевных площадей и как следствие, к повышению цен на зерно. Ферментация непищевых растительных материалов, таких как солома и древесина, известная как биотопливо "второго поколения", считалась многообещающей альтернативой, но у этого процесса также есть свои ограничения.
Мицуо Хорита, специалист японского Национального института сельскохозяйственных наук считает, что основной проблемой в производстве биотоплива "второго поколения" является необходимость сооружения больших производственных комплексов, затраты на логистику и сложные технологии переработки, что повышает себестоимость конечного продукта и требует больших энергозатрат.
"Нами была разработана система, демонстрирующая потенциал производства прямо на ферме. Она не требует сложных процессов и высокотехнологичного оборудования и основана на традиционных процессах, используемых фермерами для производства силоса. В результате мы получаем повышенное количество этанола, высококачественный фураж и полное отсутствие отходов.", - заявил г-н Хорита.
Процесс производства представляет собой долговременную ферментацию, при которой сырьёвая масса перерабатывается в этанол. После этого проводятся процессы дренирования и дистилляции для разделения топлива и образовавшегося высококачественного фуража.
Во время тестов из одного бейла (22-27 кг) сырья удалось произвести 12,4 кг чистого этанола после шестимесячного периода ферментизации. Оставшееся после этого растительное сырье выдержало сравнение с обычным силосом по таким показателям, как содержание молочной кислоты, сахара и сырого протеина. Несмотря на то, что процесс занимает длительное время, он не требует энергии для своего поддержания. Такие системы могут быть установлены в индивидуальных фермерских хозяйствах, что позволит наладить им постоянное снабжение топливом. Учёные планируют продолжить эти исследования для повышения уровня производства этанола и оценки влияния жизненного цикла системы на окружающую среду.