Предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны снизить уровень потребления природного газа на 50%. Такую задачу поставил вице-премьер Украины Александр Вилкул. Специально с этой целью правительство уже разработало Программу модернизации систем теплоснабжения коммунальной теплоэнергетики Украины на 2013-2014 годы.
Данную программу будут реализовывать в течение трех лет. За это время ожидают уменьшить ежегодное потребление голубого топлива на 4,2 млрд. кубических метров.
Как уверяют представители власти, сэкономить дорогостоящий импортный энергоресурс можно модернизируя систему транспортировки тепла и заменяя газ альтернативными видами топлива при производстве тепла.
Проекты модернизации теплотранспортных сетей позволят сэкономить 2,2 млрд. кубических метров газа. Планируют заменить 7,8 тыс. км аварийных теплотрасс на трубы с пенополиуретановой изоляцией.
Власть планирует установить 11 тыс. индивидуальных тепловых пунктов, 756 блочно-модульных котельных и 4 тыс. теплоутилизаторов. Также запланировано замену котлов. В частности 4,4 тыс. старых котлов НИИСТУ-5 заменят на современные, а в 6,2 тыс. котлов заменят горелки.
Что касается программы использования возобновляемых источников энергии для производства тепла, то с помощью таких средств удастся сэкономить 2 млрд. кубических метров природного газа. Однако для этого необходимо переоснастить 1,5 тыс. котельных (оборудовать твердотопливными котлами), установить 900 котлов на биотопливе и 3 тыс. тепловых насосов. Также для отопления планируют применять солнечную энергию. Для этого необходимо установят оборудование на 5 тыс. объектов. Кроме этого установят 9,4 котлов на электроэнергии.
В разных регионах Украины отдадут предпочтения различным видам альтернативного топлива. На западе и в центре Украины будут использовать пеллеты и торф, на юге - солнечную энергию, а на востоке - уголь.
Еще одним преимуществом реализации программы является то, что все оборудования, необходимое для модернизации, изготавливают на Украине, поэтому программа будет дополнительной инвестицией в экономику государства.
Многие эксперты сомневаются, что программу удастся реализовать полностью. Однако если все же удастся достигнуть поставленных целей, то в Украине сформируется внутренний рынок потребления топливных гранул, брикетов и другого.