Приветствуем, Посетитель !

Зеленый тариф как основа роста рынка возобновляемой энергетики

Известно, что помощь со стороны государства является неотъемлемой частью стабильного развития любой отрасли. И сегмент возобновляемой энергетики не является исключением. И одним из наиболее эффективных механизмов, стимулирующих применение возобновляемых источников энергии, является зеленый тариф. При вложении денежных средств в различные производства альтернативной энергии всегда учитывается размер зеленого тарифа, так как его величина непосредственно определяет инвестиционную привлекательность отрасли.

Отметим, что на сегодняшний день затраты на выработку электричества с использованием углеродного топлива по-прежнему ниже, чем при производстве электроэнергии из альтернативных источников. Именно поэтому зеленый тариф является основной составляющей благоприятной конъюнктурой рынка. Помимо факта самого тарифа, правительству необходимо обеспечить доступные условия его получения. Также важной частью привлекательности рынка является дополнительные субсидии, налоговые преференции, адекватные механизмы кредитования отрасли. Кроме того, инвесторы оценивают текущий уровень развития рынка, его перспективы, рейтинг страны.

Мировая практика использования зеленого тарифа насчитывает десятки лет, на сегодняшний день ее применяют в больше чем шестидесяти государств. Зеленый тариф есть практически во всех европейских странах: Австрии, Бельгии, Чешской Республики, Швейцарии, Ирландии, Литве, Дании, Венгрии, Германии, Кипре, Франции, Греции, Швеции, Испании, Португалии, Италии, Нидерландах, Люксембурге, Эстонии. Австралия, Республика Корея, Канада, ЮАР, Бразилия, США (некоторые штаты), Иран, Турция, Иран, Китай и другие страны используют этот тариф. Отметим, что многие страны не ограничиваются на установлении только зеленого тарифа. В частности, немецкие власти облагают определенным налогом каждый потребляемый немцами киловатт-час, сумма налога в дальнейшем направляется на развитие отрасли возобновляемой энергетики.

Украинские реалии

Впервые о зеленом тарифе официально заговорили в 1997 году, когда был издан Закон Украины «Об электроэнергетике», в соответствии с которым зеленый тариф определяется как специальный тариф, для приобретения электричества, выработанной из альтернативных источников энергии. Тариф не применяется для гидроэлектростанций, мощность которых превышает 10 МВт, а также если в качестве сырья используется доменный или коксовый газ.

Однако на данном законе стимулирование возобновляемой энергетики закончилось, пока осенью 2009 года правительство не приняло поправки к нему и к закону «Об альтернативных источниках энергии». В документах был очерчена процедура формирования ценовой сетки зеленого тарифа. Формула расчета зеленого тарифа следующая: для каждого вида альтернативного источника возобновляемой электроэнергии (солнце, ветер, вода, биомасса) устанавливается определенный коэффициент, который умножается на розничный тариф для потребителей второго класса (юридические лица). Например, при производстве электроэнергии из биомассы, коэффициент составляет 2,3, для мощностей ветровой электроэнергии коэффициент варьируется в диапазоне 1,2-2,1, точная цифра зависит от производительности ветровой установки. Для электростанций, использующих в качестве источника – солнце установлен самый большой коэффициент – 4,4-4,6. А наименьший коэффициент у небольших гидроэлектростанций мощностью до 10 МВт.

Стоит отметить, что столь высокий коэффициент для солнечной электроэнергии обусловлен дороговизной строительства солнечных электростанций, так как величина коэффициента устанавливалась в зависимости от объема инвестиций и срока окупаемости проекта.

В настоящее время порядка 30 предприятий, вырабатывающих электроэнергию, используют зеленый тариф (по информации сайта Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики)

Рассмотрим размер зеленого тарифа на электроэнергию, установленные в зависимости от типа источника (по состоянию на октябрь прошлого года):

• Солнечная энергия – 505,09 коп/кВт-час;

• Биоэнергия – 134,46 коп/кВт-час;

• Ветровая энергетика – 122,77 коп/кВт-час;

• Небольшие ГЭС – 84,18 коп/кВт-час.

Достаточно высокие тарифы объясняются потенциальными рисками, которые могут возникнуть перед инвестором. В более стабильных в экономическом плане странах тарифы ниже. В частности, для немецких гидроэлектростанций мощностью свыше 50 мВт зеленый тариф составляет 39 коп/ кВт-час, а для производителей солнечной энергии мощностью до 30 кВт - 448,15 коп/ кВт.

Эксперты рынка отмечают, что механизм работы с зелеными тарифами все равно достаточно сложен и не разработан. В законах, касающихся развития альтернативной энергии, например, отсутствует несколько важных моментов. В них указаны четыре вида источника, на основе которых вырабатывается зеленая электроэнергия: ветровая, солнечная, гидроэнергия, и биомасса. Но под биомассой подразумевается лишь материал растительного происхождения, а продукты животноводства у же не попадают под статью, поэтому некоторые биогазовые станции не получили зеленый тариф. Также не были учтены такие источники как доменный и коксовый газы, а также метан, которого в Украине насчитывается огромные объемы (десятки триллионов кубометров).

Например, имеются некоторые сложности при купле – продажи электроэнергии из ВИЭ: если на бумаге потребители могут напрямую покупать зеленую электроэнергию, то на деле государство так и не предприняло стимулирующих действий для этого. В настоящее время только ГП «Энергорынок» может расплачиваться за электрическую энергию по зеленому тарифу.

Перспективы развития

В современном мире потреблению электроэнергии из возобновляемых источников энергии уделяется все больше внимания, во-первых, для увеличения доли собственной энергетики в суммарном потреблении, во-вторых, как часть развития экономики страны в целом.

Однако участники сегмента считают, что один зеленый тариф не панацея для стабильного развития рынка ВИЭ. Дополнительно необходимы инвестиции со стороны государства. В частности, правительство Германии с 2002 года выделило уже больше чем 40 млрд евро. Кроме того, немецкие власти ввели специальный налог на каждый потребляемый 1 кВт-час, который потом будет распределен на различные направления возобновляемой энергетики.

Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что зеленый тариф является одной из наиболее важных основ стабильного развития сегмента возобновляемой энергетики, которая непосредственно влияет на экономику страны за счет внедрения новых технологий.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Зеленый тариф как основа роста рынка возобновляемой энергетики

Поисковые теги