Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


10 причин продажи пеллетного завода

причин продажи

По мнению многих экспертов, сегодня при грамотно организованном бизнесе производство пеллет может приносить немалую прибыль. Твердое топливо становится все более востребованным во многих странах мира, кроме того, оно обретает все большую популярность внутри страны. Специфика этой продукции в том, что заказчики закупают ее постоянно, а не единоразово или раз в пятилетку. Топливные пеллеты можно использовать не только для отопления, они находят широкое применение во многих других, порою совсем не связанных с энергетикой сферах. Среди их основных преимуществ можно выделить удобство хранения, транспортировки и эксплуатации. Срок годности у них – несколько лет. С первого взгляда, идеальный бизнес, – нужно лишь найти стартовый капитал, грамотно организовать производство и уже в скором времени получать стабильный доход.

Тем не менее, на практике все оказывается далеко не так радужно. Одним из доказательств может послужить статистика отчета о пеллетных производствах на продажу в Украине 2008-2012, который подготовили маркетологи Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua. Данные отчета свидетельствуют о том, что число пеллетных заводов на продажу из года в год растет. Также нельзя не заметить и то, что в прошедшем 2012-м году в Украине было выставлено на продажу в разы больше предприятий, чем в предыдущие периоды. Для понимания основных рыночных тенденций, а также для выявления факторов, влияющих на рост числа продаваемых пеллетных предприятий, специалистами Украинского биотопливного портала был проведен опрос среди директоров и собственников продаваемых пеллетных заводов, а также ряд кабинетных исследований. В результате были сформулированы основные причины продажи твердотопливных предприятий, а также ошибки, способные погубить такой бизнес.

1. Предприятие нерентабельно или недостаточно рентабельно. Пеллетный завод не приносит ожидаемых результатов, владельцы не видят путей развития и решения текущих проблем, зачастую еле сводят концы с концами. Отсутствие ожидаемой прибыли или вообще ее отсутствие – наиболее часто встречаемая причина продажи компаний. Однако стоит заметить, что данную причину правильнее было бы назвать следствием, вытекающим из ряда других причин. Основные из них упомянуты ниже.

2. Пеллетное предприятие находится в неподходящем месте. Бывают ситуации, когда у собственника компании есть участок земли, на котором он когда-то решил построить пеллетное производство. Однако со временем, когда завод построен и начинает работать, оказывается, что сырьевые базы или транспортная развязка расположены слишком далеко от него. Этот момент оказывается критическим в судьбе существующего бизнеса, так как сырья для производства не хватает, более, того, расходы на его закупку и транспортировку оказываются просто непосильными. Например, чтобы изготовить тонну древесных пеллет, нужно почти десять кубометров древесных отходов. Поэтому необходимо сразу продумывать, где и по какой цене брать необходимые объемы сырья, а также как его перевозить. Как утверждает Виктор Янковский, директора ЧП "Западные энергосберегающие технологии" (Львовская область), его предприятие расположено вблизи сырьевых баз. Более того, оно находится недалеко от западной границы, благодаря чему удобно и относительно недорого экспортировать готовую продукцию. Поэтому их пеллетный завод развивается и всегда приносит хорошую прибыль. Собственник ООО Экоплюс (г. Луцк) Сергей Черман также рассказывает, что его пеллетный бизнес доходный, так как их сырьевые базы расположены в радиусе 50 км от предприятия.

3. Неудачно подобранное оборудование. Сотрудничество с ненадежными поставщиками может пагубно отразиться на предприятии как при его строительстве, так и во время его дальнейшей работы. Поэтому будет нелишним заранее разведать о надежности и порядочности потенциальных поставщиков оборудования и комплектующих к нему. Помимо этого, на заводе могут использоваться устаревшее (и морально, и технологически) производственные линии. Владельцы компании не имеют возможности или желания вкладывать в модернизацию технологий и оборудования, что в конечном итоге тормозит развитие пеллетного бизнеса.

4. Отсутствие правильной стратегии сбыта. Прежде всего нужно понять, кто потенциальные потребители производимых пеллет, и где они находятся. На основе этих данных выбираются определенные технические характеристики продукции, упаковка, способ продвижения и т.д. Нужно изначально понимать, что если продукция упакована, например, в биг-бэги, то ее вряд ли будут приобретать для использования в быту. Частные домовладельцы крайне редко желают перегружать пеллеты без упаковки или в огромных мешках с грузовых автомобилей. Помимо этого, нужно серьезно подумать о ценообразовании. Как замечают эксперты Украинского биотопливного портала, продавцы пеллет нередко делают ошибку, пытаясь заработать не на больших объемах продаж, а не высокой ценовой надбавке. По мнению экспертов, ориентация на европейский уровень цен на твердое топливо ошибочна. В данном случае производителям лучше ориентироваться не на стоимость, а на качество европейской продукции.

5. Неправильно организованная логистика. Здесь речь идет о неграмотно разработанных маршрутах, что приводит к слишком высоким транспортным расходам. Также стоит упомянуть о важности стратегии продвижения продукции. Иногда предприятие в основном ориентировано на экспорт, но при этом в отделе ВЭД вообще нет людей, которые владеют иностранными языками, не разбираются в особенностях международных перевозок, соответственно не могут заключить выгодные для предприятия контракты.

6. Не получается справляться с существующими расходами, также нет средств на развитие. Например, еще до экономического кризиса 2009 года под строительство завода был взят кредит. После повышения курса доллара, процентных ставок по кредиту и увеличения производственных расходов (закупка сырья, комплектующих для оборудования, коммунальные платежи и др.) изначально планируемый бизнес не приносит ожидаемых результатов или вообще перестает быть целесообразным.

7. Собственники, инвесторы или руководители предприятия не могут достигнуть консенсуса при управлении производством. Каждый тянет одеяло на свою сторону и не хочет идти на какие-либо уступки.

8. Компания изначально строилась для последующей продажи. Некоторые руководители завода утверждали, что они специализируются на постройке производственных предприятий "под ключ", а не на их эксплуатации. Теперь нужно продать существующее производство, чтобы приступить к постройке нового.

9. Отсутствие помощи производителям пеллет со стороны государственных властей. Многие пеллетчики сетовали на то, что в стране рынок твердого альтернативного топлива только зарождается, поэтому государственная поддержка в виде различных льгот и субсидий (как это происходит в западных странах) просто необходима. В добавок ко всему, деятельность крупных и средних производителей пеллет (как правило единоналожников) серьезно ограничил новый налоговый кодекс 2011 года.

10. Субъективные причины, связанные с определенными обстоятельствами в жизни руководителей и не имеющие отношения к экономическим показателям. Среди таких причин были названы: решение руководства поменять направление своей деятельности; руководству срочно нужны деньги; руководство находится в другом городе или стране и не имеет возможности и времени для полноценного эффективного управления предприятием. В результате рентабельность предприятия низкая или вообще отсутствует.

Производство пеллет – несомненно перспективно и может приносить хороший стабильный доход. Однако данный сегмент биоэнергетики в Украине пока развит недостаточно. Поэтому немало предпринимателей, не имея достаточного опыта, не могут должным образом наладить производственный процесс, а также избежать пагубных для бизнеса ошибок. Это в конечном итоге вынуждает их продавать предприятия. Тем не менее, разработка детального бизнес-плана, а также тщательная подготовка перед началом производства помогут избежать множества ошибок как при запуске завода, так при его дальнейшей эксплуатации.



Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: 10 причин продажи пеллетного завода
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:




Просмотров: 2748 Добавлена: 11.03.2013

10 причин продажи пеллетного завода

0 5