Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск Как искать?
Статьи > Пиломатериалы

Древесные пеллеты: законодательные и практические методы подтверждения качества

В последнее время твердое биотопливо становится всё более популярным как средичастных потребителей, так и крупных промышленных компаний. К сожалению, на сегодняшний день не существует законодательно закреплённого стандарта древесных пеллет, что в ряде случаев приводит к юридической коллизии, в результате которой производители фактически не несут ответственности за качество поставляемой продукции, а стороной, заинтересованной в проверке качества, оказывается покупатель. В данном материале мы рассмотрим основные характеристики древесных пеллет, способы проверки их качества, а также типы серPellets certificateтификатов, получаемые производителями в Украине и иных странах мира.

Стандартизация древесных пеллет

Главным критерием качества служит наличие сертификата. Сами по себе древесные пеллеты являются стандартизированной продукцией, что предполагает при их производстве использование нормативов, аналогичных отечественному ГОСТу.

До последнего времени в странах Евросоюза, являющихся основным потребителем украинских пеллет, не существовало единых норм, а стандарты как таковые были разработаны лишь в Швеции, Германии, Австрии, Великобритании, США и Швейцарии.

Национальные стандарты древесных пеллет

Австрия - ONORM M 7135 Austrian Association pellets (briquettes and pellets)

Англия - The British BioGen Code of Practice for biofuel (pellets)

Германия - DIN 51731 (briquettes and pellets)

США - Standard Regulations & Standards for Pellets in the US: The PFI (pellet)

Швейцария - SN 166000 (briquettes and pellets)

Швеция - SS 187120 (pellets)

В 2010 году эти национальные стандарты были заменены единым, получившим название ENplus. Инициаторами его разработки и введения были некоммерческие организации "Европейская ассоциация биомассы" ("The European Biomass Association", сокр. AEBIOM) и "Европейский пеллетный совет" ("The European Pellet Council") – организация, представляющая интересы Европы в мировом секторе топливных гранул и биоэнергетики. Владельцем торговой марки "ENplus" является "Европейская ассоциация биомассы".

На сегодняшний день этот тип сертификатов является обязательным для производителей древесных пеллет производителей древесных пеллет в таких странах, как Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словения, Словакия, Испания, Швейцария, Голландия, США, Украина и Великобритания. При этом Enplus - не просто стандарт, регламентирующий физико-химические свойства пеллет, а целая система, контролирующая качество по всей цепочке от сырья до конечного потребителя, предъявляющая к качеству древесных пеллет самые строгие требования и разделяющая их на 3 класса.

Pellets certificate

Класс А1

Пеллеты первого класса А1 имеют максимально допустимую зольность 0,5% (хвойные породы) и 0,7% (лиственные породы). Разрешены для использования лишь в частных домохозяйствах.

Класс А2

Пеллеты второго класса А2 производятся из смешанных пород древесины и могут иметь зольность до 1%. Основными потребителями таких пеллет являются страны юга Европы, использующие их в котельных широкого профиля.

Класс В

Пеллеты третьего класса, получившего маркировку B, могут иметь зольность до 3% и предназначены для использования исключительно на крупных промышленных объектах.

При этом при производстве пеллет всех типов недопустимо использование химически обработанной древесины, а сами они не должны быть длиннее 40 мм.

Сравнительные характеристики древесных пеллет согласно стандарта ENplus

Характеристики

Единица измерения

ENplus- A1

ENplus- A2

В

Диаметр

мм

6 (±1)

6 (±1)

6 (±1)

Длина *

мм

3,15 ≤ L

≤ 40

3,15 ≤ L

≤ 40

3,15 ≤ L

≤ 40

Насыпная масса

кг/м3

≥ 600

≥ 600

≥ 600

Теплота сгорания

МДж/кг

≥ 16,5

≥ 16,5

≥ 16,0

Содержание воды

%

≤ 10

≤ 10

≤ 10

Истирание /пыль

%

≤ 1

≤ 1

≤ 1

Твёрдость

%

≥ 97,5

≥ 97,5

≥ 97,5

Зольность

%

≤ 0,7

≤ 1,0

≤ 3,0

Температура плавления золы

º С

≥ 1200

≥ 1100

≥ 1100

Хлор

мг/кг

≤ 0,02

≤ 0,03

≤ 0,03

Сера

мг/кг

≤ 0,05

≤ 0,05

≤ 0,05

Азот

мг/кг

≤ 0,3

≤ 0,5

≤ 1,0

Свинец

мг/кг

≤ 10

≤ 10

≤ 10

Хром

мг/кг

≤ 10

≤ 10

≤ 10

Мышьяк

мг/кг

≤ 1

≤ 1

≤ 1

Кадмий

мг/кг

≤ 0,5

≤ 0,5

≤ 0,5

Ртуть

мг/кг

≤ 0,1

≤ 0,1

≤ 0,1

Медь

мг/кг

≤ 10

≤ 10

≤ 10

Никель

мг/кг

≤ 10

≤ 10

≤ 10

Цинк

мг/кг

≤ 100

≤ 100

≤ 100

Отметим, что кроме ENplus существуют ещё и такие виды сертификатов, как SGS и DIN, но для экспортёров и производителей, ориентированных на поставки в Евросоюз, превалирующим является ENplus.

Предприятия-производители, желающие получить сертификат ENplus, должны пройти осмотр аккредитованной комиссией, чьи выводы подтверждаются Немецким институтом гранулирования (DEPI). Срок действия сертификата составляет три года и на протяжении всего этого времени будут проводиться проверки оборудования, используемого сырья и самого производственного процесса.

Компании-дилеры и перевозчики могут получить сертификат ENplus при условии соблюдения стандартов качества и норм хранения и перевозки.

Целью введения столь жёсткого контроля является защита потребителя и обеспечение качества продукции на всей территории Евросоюза. ENplus обеспечивает качество пеллет на всей длине цепочки от производителя до конечного потребителя. При этом проверки качества производятся не только при отправке и транспортировке, но и по прибытию к покупателю. Это позволяет отследить весь путь движения, поскольку каждый сертификат имеет уникальный идентификационный номер. Конечный код товара, состоящий из этих номеров, должен располагаться на упаковке или содержаться в товаро-транспортной накладной. Таким образом, в случае обнаружения дефектов или несоответствия заявленным параметрам любой из участников процесса может определить источник проблемы и направить претензию непосредственно виновнику.

Эксперт Украинской биотопливной биржи Николай Залевский отмечает, что несмотря на тот факт, что подавляющее большинство древесных пеллет, произведённых в Украине, отвечают всем требованиям стандарта ENplus, по состоянию на конец 2014 года сертификат был получен всего одной компанией-производителем, что приводит к дополнительным расходам при заключении экспортных контрактов и затрудняет продвижение отечественного биотоплива на европейские рынки. Таким образом, клиентам, заключающим контракты на закупку древесных пеллет, следует использовать ряд практических методов определения качества продукции.

Из всех методов, существующих на сегодняшний день, ведущий специалист Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua Сергей Козлов рекомендует использовать следующие:

Визуальная оценка

Качественные пеллеты имеют блестящую поверхность без трещин, что свидетельствует о соблюдении технологии производства. Цвет древесных пеллет сам по себе не может служить критерием качества пеллет и по нему возможно определить лишь сырьё, которое было использовано производителем. Также цвет может сказать об условиях хранения и транспортировки.

Растворение

Если залить пеллеты водой, через некоторое время они должны превратиться в кашицеобразную массу. Если же этого не происходит, то это свидетельствует о низком качестве сырья и применении производителем внешних связывающих веществ. Также применение такого метода даёт возможность определить объём тяжёлых частиц, свидетельствующее о наличии в пеллетах пыли и песка.

Проверка на истирание и прочность

Этот метод предполагает использование лигнотестера, в котором пеллеты нагружаются до 70 мАтм и помещаются в быстрый воздушный поток. После этого сверяется вес пеллет до проверки и после. Качественные пеллеты теряют в весе не более 2,3%.

Резюмируя всё вышесказанное можно сказать, что на сегодняшний день сложилась двойственная ситуация, при которой по причине отсутствия у производителей сертификатов в подтверждении качества древесных пеллет на внутреннем рынке более заинтересованы покупатели, а при экспортных поставках – продавцы. Эксперты отмечают, что в ближайшее время ситуация неминуемо изменится, поскольку необходимость получения сертификата качества ясна всем производителям, но до этого времени всем участникам рынка следует проявлять при заключении контрактов максимальную ответственность и осторожность.

Рудницкий Степан для Украинского биотопливного портала

Список литературы, рекомендованной к изучению:

  1. http://www.enplus-pellets.eu/wp-content/uploads/2012/01/ENplus-Handbook-2.0.pdf
  2. Соболь В.М. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ И СВОЙСТВ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК / В.М. Соболь. – Харьков : Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко.
  3. Цедик В.А. Производство древесных топливных гранул: технологии, оборудование, экономика, перспективы / В.А. Цедик, В.С. Ефремцев, М.В. Кординов, В.С. Кухарчук . – WOODWORKING NEWS. №4 (40), 2004.
  4. Справочник об американском стандарте на топливные гранулы PFI на английском языке http://www.pelletheat.org/assets/docs/qa-qc-handbook-november-2011.pdf



Просмотров: 4496

Все статьи

Спецразмещение для производителей пиломатериалов