Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск Как искать?
Статьи > Пиломатериалы

FSC-сертификаты получены для 3 млн. га лесных угодий Украины

FSC-сертификаты в Украине

Рис. 1. Динамика процесса сертификации лесов в Украине с 2001 г. по 2015 г.

Согласно публичным данным Лесного попечительного совета (ЛПС) на 15/10/2016 в Украине зарегистрировано 24 владельца FSC-сертификатов лесных угодий со статусом "действительный", часть из них имеют срок действия до конца 2021 г.

По экспертным оценкам Украинского биотопливного портала, сегодня в мире наиболее распространена схема добровольной лесной сертификации именно по стандартам FSC – негосударственной неприбыльной организации, основанной в 1993 г. Сейчас FSC-сертификацией охвачена 81 страна. Эта система позволяет потребителям идентифицировать, приобретать и использовать древесину, бумагу и другие лесные продукты, произведенные из "хорошо управляемых лесов" и / или из переработанных (вторичных) материалов из проверенных источников.

В последние годы были также созданы региональные и национальные схемы сертификации лесных угодий и продукции лесопользования. Помимо FSC-сертификации, тремя самыми распространенными в мире схемами отслеживания легальности происхождения лесопродукции и лесоматериалов признаются Пан-Европейская Сертификационная система (PEFC, Programme for the Endorsement of Forest Certification), Инициатива устойчивого лесного хозяйства (SFI, Sustainable Forestry Initiative, США) и Система стандартов управления лесным хозяйством (CSA SFM, Canadian Standards Association of Sustainable Forest Management standards, Канада). Все эти схемы сертификации не противоречат друг другу и взаимно признаются. Существуют процедуры упрощенной выдачи сертификатов по каждой системе, если имеются сертификаты соответствия другой.

В Украине наибольшее распространение получила система независимой сертификации устойчивого ответственного управления лесами и о легальности происхождения древесины по требованиям ЛПС (FSC).

По статистике Гослесагентства Украины, сейчас получены FSC-сертификаты для 2958291 га лесных угодий Украины, охватывающих почти треть всего лесного фонда страны (28,45%). Нестабильность роста сертифицированных лесных площадей в Украине с 2001 г. по 2015 г. (см. рис. 1) объясняется неравномерностью интереса к экспорту продукции деревообработки и неподтверждением сертификатов в результате ежегодных проверок сертификационными органами из-за нарушений задекларированных данных. Нынешняя активизация объясняется желанием национальных производителей увеличить экспорт в страны ЕС благодаря сертификатам документарной проверки по процедуре FSC.

На рис. 2. представлены данные сертифицированных лесных площадей по областям Украины. Они расположены неравномерно и сосредоточены в основном в западных и северных регионах Украины. В неуказанных на диаграмме областях уровень сертификации составляет менее 1%.

Процедура FSC-сертификации базируется на независимой оценке мандатированной организацией согласно 10 международно признанным принципам и 56 критериям ответственного управления лесными ресурсами. Правом сертификации лесных хозяйств в Украине по стандарту FSC воспользовались пока только три международные сертификационные компании – "SGS" со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, "NEPCon" с главным офисом в Копенгагене, Дания, и "Лесная сертификация" (РФ, Москва).

FSC-сертификат

Рис. 2. Статистика сертифицированных лесных площадей по областям Украины.

ЛПС выработал международную схему маркирования FSC для продукции деревообработки, которую требуют большинство крупных организаций покупателей в Северной Америке и Европе, особенно тех, кто поставляет товар конечным (индивидуальным) покупателям. Поэтому FSC-сертификация продукции деревообработки, в том числе для древесных пеллет – это своеобразный пропуск на европейский и североамериканский рынки.

Существуют три вида сертификатов ЛПС: сертификация ответственного управления лесами (FSC FM, Forest Management); сертификация цепочки поставок от производителя к потребителю (FSC CoC, Chain of Custody) и, дополнительно, несколько лет назад ЛПС ввел т.н. смешанные сертификаты (FSC-mix), где минимум 70% древесины происходит из "хорошо управляемых лесов", а остальные – из т.н. "контролируемых лесов" с минимальным уровнем нелегальных вырубок. Лесозаготовители, обладающие собственными перерабатывающими мощностями, обычно получают объединенный сертификат FM/CoC.

Стандарты FSC распространяются на все виды продукции, включая древесные пеллеты, подпадающие под действие регламента EU Timber Regulation № 995/2010, как на продукцию из перечня согласно Регламенту Совета (ЕЭС) № 2658/87 по классификации Общей номенклатуры ЕС "Лесоматериалы и продукция из древесины": "4401 – Древесина топливная в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста или в аналогичных видах; щепа или стружка древесная; опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде бревен, брикетов, гранул или в аналогичных видах".

По данным, полученным аналитиками Украинского биотопливного портала от Национального представителя FSC в Украине Павла Кравца, в Украине сейчас выдано более 140 сертификатов лесных угодий вместе с сертификатами на продукцию деревообрабатывающих и лесоторговых компаний, из которых 6 фирм изготовляют топливные пеллеты или брикеты.

В настоящее время готовится новая редакция стандарта FSC-STD-40-004 (версия 3), который вводит более суровые требования к ведению лесного хозяйства и проверок добросовестности соблюдения задекларированных цепочек поставок. Среди новаций – дополнительная верификация транзакций поставок на базе онлайн-платформы OCP (Online Claim Platform).

В Украине разрабатывается национальный стандарт лесоуправления, полностью гармонизированный с принципами и критериями FSC. Его принятие ожидается в 2018 г. Он призван устранить некоторые несоответствия процедуры ЛПС действующему законодательству Украины.

Помимо этого на окончательном этапе принятия находится новая версия стандарта цепочки поставок, который сменит "ДСТУ ISO 28000:2008. Системи управління безпекою ланцюга постачання. Вимоги (ISO 28000:2007, IDT)".

Гослесагентством Украины в сотрудничестве с Национальным представительством FSC в Украине готовится приказ Минагрополитики Украины "О порядке организации и проведения добровольной лесной сертификации", призванный упорядочить процедуру освидетельствования лесохозяйств Украины.

Не следует смешивать стандарты качества древесных пеллет (например, серии ENplus) и сертификацию участника SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) для оптовых поставок твердого топлива на электростанции (которой предшествует сертификация FSC и/или PEFC), с сертификацией качества менеджмента лесного хозяйства или подтверждения происхождения древесины по стандартам FSC (ЛПС).

Сертификация по правилам FSC – дело сугубо добровольное, однако это открывает новые возможности для экспорта топливных пеллет на рынки ЕС. Доступ на эти рынки все время ужесточается. По оценке FSC, Украина относится к странам с высоким уровнем нарушения стандартов лесопользования и с высоким риском нелегального происхождения древесины (например, в результате незаконных вырубок). Регламент ЕС по вопросам древесины EU Timber Regulation № 995/2010 запрещает размещение на рынке незаконно заготовленной древесины, поэтому торговые организации и конечные пользователи в ЕС все чаще требуют от поставщиков сертификационный документ, подтверждающий легальность происхождения древесины.

При приятии решения о добровольной сертификации надо учитывать также, что многие ограничительные требования для лесных хозяйств согласно Лесному кодексу и действующему законодательству Украины могут быть введены простым Постановлением Кабмина.




Все статьи

Спецразмещение для производителей пиломатериалов