Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Cпрос на твердое биотопливо в мире превышает предложение

на твердое

За последнее десятилетие уровень потребления древесных пеллет в ЕС достиг 10 миллионов тонн в год, средний ежегодный прирост этого показателя – 27,1%. Об этом сообщил руководитель отдела маркетинга Украинского биотопливного портала, Сергей Козлов.

На сегодняшний день основными потребителями твердого биотоплива являются страны Евросоюза. За последние несколько лет уровень производства и потребления древесных пеллет в ЕС достиг 10 миллионов тонн в год. При этом средний ежегодный прирост этого показателя составляет 27,1%. Лидером по числу пеллетных котлов в Европе является Италия (740 тыс.). Кроме того, европейцы все чаще используют оборудование для совместного сжигания древесных пеллет и угля. Такая технология получила наиболее широкое распространение в Великобритании, Польше и Испании, а власти Нидерландов в скором времени планируют ввести в эксплуатацию несколько электростанций на совместном сжигании.

Немалую роль в развитии рынка твердого биотоплива играет законодательная политика европейских властей. Например, несколько лет назад был принят ряд документов, по которым увеличился налог на выброс углекислого газа в атмосферу. В то же время была введена государственная поддержка, при которой власти компенсируют 30–70% расходов предприятиям, переводящим свое производство с нефтепродуктов или угля на топливные гранулы. 

Помимо Европы спрос на древесные пеллеты повышается и в США. На сегодняшний день в Северной Америке установлено более 800 000 твердотопливных котлов. А так как в штатах общее число частных домов около 30 миллионов, то есть все предпосылки ожидать здесь дальнейшее успешное развитие пеллетного бизнеса. Кроме того, спрос на твердое топливо развивается в США и со стороны тепло- и электростанций. В штате Огайо, например, планируют перевести на пеллеты энергоблок мощностью 312 МВт, при этом ожидаемый объем потребления пеллет – 700 000 тонн в год.  

Спрос на древесные пеллеты повышается и в азиатских странах. Однако его полноценному удовлетворению мешает высокая стоимость транспортировки твердого топлива морским транспортом. Стоимость фрахта морских судов постоянно растет, особенно если грузы перевозятся навалом. В связи с этим, сегодня контракты на поставку топливных пеллет из Европы или стран СНГ в Юго-Восточную Азию заключаются довольно редко.  

Рассматривая общие тенденции на мировом биоэнергетическом рынке, стоит отметить, что на сегодняшний день в мире спрос на твердое биотопливо, а в частности на древесные пеллеты, превышает предложение. В связи с этим страны СНГ, в том числе и Украина, мотивированы развивать свое пеллетное производство и экспортировать продукцию за рубеж. 

Согласно статистике финального релиза базы производителей и поставщиков пеллет из Украины 2012, представленной Украинским биотопливным порталом, за 2011/12 МГ в стране число производителей древесных пеллет (зарегистрированных на pelleta.com.ua) увеличилось почти в 2 раза, при этом большинство производителей ориентированы на экспорт своей продукции. Что касается внутреннего спроса на древесные пеллеты, в Украине он хоть и медленно, но все же растет. Многие эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие несколько лет производственные предприятия, использующие традиционные энергоресурсы, будут постепенно переходить на биотопливо. В этом случае именно украинские, а не европейские потребители станут основными заказчиками отечественных производителей.  

Источник: http://pelleta.com.ua/cpros-na-tverdoe-biotoplivo-v-mire-prevyshaet-pred-o22210.html

Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: Cпрос на твердое биотопливо в мире превышает предложение
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:



Просмотров: 1920 Добавлена: 24.12.2012

Cпрос на твердое биотопливо в мире превышает предложение

0 5