Приветствуем, Посетитель !

Министры энергетики G7 ищут пути энергозамещения

Во время двухдневной встречи, состоявшейся в Гамбурге, обсуждались вопросы ускорения энергозамещения за счёт снижения потребления традиционных видов топлива и внедрения альтернативной энергетики.

На сегодняшний день страны Евросоюза являются крупнейшими мировыми импортёрами энергоносителей. В частности, одна только Германия, являющаяся наиболее активным сторонником перехода на ВИЭ, тратит на импорт газа, угля и нефти около 100 миллиардов евро ежегодно. Всего же расходы Евросоюза составляют более 400 миллиардов евро ежегодно.

В перечне мер, призванных сократить эти затраты, таких как развитие инфраструктуры, строительство терминалов СПГ и прочих, основными являются создание единого Энергетического союза в рамках европейского содружества и переход на альтернативные источники энергии, задекларированный в Директиве Европейского Союза "О поддержке применения энергии из возобновляемых источников", принятой 23 апреля 2009 года.

Создание Энергетического союза должно привести к тому, что в ближайшем будущем все поставщики энергоресурсов будут вести переговоры с одним партнёром, а не с каждой страной в отдельности. Это лишит их возможности заключения сепаратных договорённостей и установления тарифов, различных для каждой страны.

Что же касается перехода на альтернативные источники энергии, то согласно принятым законодательным актам, к 2020 году доля возобновляемых источников энергии к 2020 году должна составлять 20% валового внутреннего потребления энергии.

Среди всех ВИЭ, используемых на сегодняшний день, наиболее популярным является использование древесного биотоплива, применяющегося как частными потребителями, так и на промышленных объектах и в системе тепло- и энергогенерации. При этом стоит отметить, что европейские производители не способны полностью удовлетворить сложившийся спрос и ритейлеры вынуждены прибегать к импорту как топливных гранул, так и древесных топливных брикетов.

Основными поставщиками древесных брикетов являются страны Северной Америки (США и Канада), Российская Федерация и Украина. При этом благодаря своему географическому положению Украина находится в наиболее выгодном положении, что привело к завоеванию прочных позиций на рынках древесных топливных брикетов Польши, Германии и Чехии. Тем не менее, как показывают статистические данные, опубликованные Украинским биотопливным порталом pellleta.com.ua в базе данных импортёров украинских древесных брикетов, география импорта этими странами не ограничивается. Всего на протяжении 2014 года поставки осуществлялись в 29 стран мира, а общий объём импорта составил 93223,76 тонн.

Операторы рынка оценивают эти показатели как средние и связывают их с общемировой нестабильной экономической ситуацией, скачкообразными изменениями нефтяных котировок и достаточно теплой зимой. В целом же у украинских производителей нет оснований беспокоиться, ведь 80% мирового объёма древесного биотоплива потребляется именно странами Евросоюза.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Министры энергетики G7 ищут пути энергозамещения

Поисковые теги