Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Правительство Польши решило поддерживать технологии совместного сжигания

Польши

После четырех лет убеждения в необходимости ограничения совместного сжигания биомассы с углем польское правительство разработало и представило проект, по которому данная технология оказалась предпочтительней. Однако это не означает, что Польша будет обеспечена более дешевой энергией, а также выполнит обязательства перед правительством ЕС. Эксперты польского рынка биоэнергетики все чаще говорят о том, что столь разрекламированная система аукционов пока слишком хрупкая и нуждается в серьезной доработке. 

Несмотря на неоднократные заявления, начиная еще с 2010 года, правительство Польши не только не планирует сокращения совместного сжигания биомассы с ископаемыми видами топлива, но и наоборот намеревается продлить срок его поддержки. Об этом сказано в 4-й версии представленного законопроекта о возобновляемых источниках энергии.

Такие перемены стали бы благоприятными для крупнейших энергетических компаний страны, которые сегодня являются основными бенефициарами системы поддержки "зеленой" энергии. При этом вполне вероятно, что от ворот поворот получат  большинство других инвесторов. Особенно это касается тех, кто планирует вкладывать в дорогостоящие технологии, например, ветровые на Балтийском море, биогаз, фотоэлектрические панели и ГЭС.

Согласно представленному законопроекту, совместное сжигание будет разделено на три категории:

1. Обычное, используемое в простых системах, когда в котел добавляется биомасса. На практике это сжигание самое дешевое.

2 Гибридное, когда биомасса сжигается отдельно, но при этом соединяется с угольным или газовым котлом в следующей части установки электростанции.

3 Специализированное – наиболее технологически продвинутое, когда в котел можно добавлять не менее 20 процентов биомассы.

Производителям, использующим простую технологию, не придется ни с кем конкурировать на аукционах по поводу суммы поддержки. В обмен на производство энергии из биомассы компании еще в течении 15 лет после начала работы установок будут получать гарантированную поддержку  через систему зеленых сертификатов. Ранее Министерство экономики планировало прекратить поддержку уже через 5 лет. На практике многие производители перестали бы получать дотации на момент вступления в силу законодательства (самые старые субсидируются с 2005 года). Однако после акции протеста правительство решило продлить период поддержки до 2017 года.

Последний проект пошел еще дальше. Согласно нему, поддержка ВИЭ будет обеспечена по крайней мере до 2029 года. Это срок может быть еще больше, так как, в соответствии с проектом о совместном сжигании, до 2020 года гарантируется поддержка в размере 0,5 сертификата за каждый мегаватт-час. После этого компания может снова использовать полный объем помощи, если за семь лет министр не примет иного решения. Также простые установки для совместного сжигания могут быть модернизированы, после чего предприятие, имея специализированную технологию, сможет принимать участие в  аукционах. 

Производители энергии, использующие гибридное и специализированное совместное сжигание, также в течение 15 лет смогут получать поддержку в виде зеленых сертификатов (в прежнем размере), помимо этого, производимая ими энергия будет приобретаться по гарантированной закупочной цене. Как и другие производители ВИЭ, данные предприятия смогут принимать участие в аукционах. В некоторых аукционах новые установки гибридного совместного сжигания будут конкурировать со специализированными. 

По мнению экспертов, технологии совместного сжигания биомассы и ископаемых видов топлива имеют наибольшие шансы на победу в аукционах, поскольку они являются менее дорогими по сравнению с другими технологиями, например, с ветровыми турбинами. Кроме того, при совместном сжигании используются стабильные источники энергии, что тоже может сыграть важную роль в аукционе.

Источник: http://pelleta.com.ua/pravitelstvo-polshi-reshilo-podderzhivat-texnologi-o26326.html

Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: Правительство Польши решило поддерживать технологии совместного сжигания
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:



Просмотров: 1487 Добавлена: 28.11.2013

Правительство Польши решило поддерживать технологии совместного сжигания

0 5