Уже многие страны в мире, особенно развивающиеся либо, те которые имеют серьезные экономические проблемы, уже давно активно рассматривают возможность использования возобновляемых источников энергии. Это позволит им, прежде всего, получить энергетическую независимость, а соответственно и укрепить свою экономику.
Ежегодно природные ресурсы становятся все дороже, что ставит в безвыходное положение страны с малыми запасами ископаемого топлива. Если посмотреть на цену на российский газ для Украины за последние семь лет, то мы заметим, что она выросла с $ 50 до $ 425 за тысячу кубометров. Такая же судьба постигла и нефтяное сырье, его стоимость выросла с $ 50 до $ 110 за тонну. Уголь, используемый для нужд ТЭЦ, подорожал на 900 грн. за тонну (с 400 до 1300 грн.).
Всего в течение прошлого года Украина потратила на импорт энергоресурсов 623,527 млн. долларов. Такие расходы существенно подрывают экономику Украины и делают ее не только энергетически зависимой, но и политически.
Приближению к энергетическому коллапсу также способствует требование Международного валютного фонда, относительно значительного увеличения тарифов на коммунальные услуги для населения.
Однако в долгосрочной перспективе мы можем защитить свой энергетический рынок, используя "зеленые" источники энергии. Но для этого нам следует активно развивать их уже сейчас.
Все необходимые условия для этого есть: большая сырьевая база, потенциал солнечной и ветровой энергетики. Также оптимизма добавляют данные Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), согласно которым стоимость изготовления энергии с помощью солнечных панелей упала на 60%. Технологии производства электроэнергии из других возобновляемых источников также заметно и стремительно дешевеют.
Украина уже постепенно развивает сектор альтернативной энергетики. По данным предоставленным председателем Государственно агентства по энергоэффективности и возобновляемой энергетики Николаем Пашкевичем, на протяжении 2011-2012 годов объем инвестиций в развитие возобновляемой энергетики в стране составил 21 млрд. грн. То есть на 1 грн. потраченную из бюджетных средств поступило 30 грн. инвестиций.
Однако Украине все же еще необходимо преодолеть длинный путь для того, чтобы ВИЭ занимали, хотя бы 12% в общем энергетическом балансе страны, чего требует Европейское энергетическое сообщество. Сейчас этот показатель находится на уровне 1%.