Приветствуем, Посетитель !

Торф – топливо будущего?

На сегодняшний день, при всеобщем понимании, что традиционные виды топлива не вечны, стремительно растет интерес к альтернативным источникам энергии, и одним из них является торф – некоторые эксперты считают, что в будущем он вполне может стать стратегическим сырьем.

Топливные пеллеты из торфа имеют хорошие качественные свойства, основным из которых является низкий уровень зольности – 4,5% (у бурого угля с практически той же теплоемкостью – 40%). Таким образом торф почти на дает вредных выбросов.

Одним из наиболее эффективных способов добычи торфа служит фрезерный метод. Его дороговизна вполне компенсируется экономией энергии на сушке сырья. Он заключается в подрезке фрезой тонкого слоя, который быстро высыхает на солнце. Далее торф несколько раз обрабатывают, удаляя ненужные органические компоненты.

Область использования торфа заграницей достаточно широкая. В частности, финляндские предприятия, помимо топливных брикетов, выпускают из него ткань, косметику, также он годится как сырье для производства спирта и воска. Брикеты же отгружаются на торфяные котельные, которых в Европе предостаточно. Мировыми лидерами по экспорту торфа считаются: Германия, Латвия, Эстония, Нидерланды и Канада. Кроме того, последняя, наряду с Австралией, отгружает сырье при государственной помощи.

Что касается России, то ситуация на рынке торфа достаточно пессимистична, при том что страна обладает огромными залежами данного сырья, которые, вместо того, чтобы эффективно использоваться, просто сгорают. Что же мешает развиваться данному направлению? Отсутствие поддержки государства, из-за которой добыча и переработка торфа стали делом энтузиастов.
Однако так было не всегда. В середине прошлого столетия торф рассматривали как один из основных источников для отопления крупных городов (например, Ленинграда). Он служил важным сырьем в аграрном секторе. Более того, в советские времена торф экспортировали в такие страны как Швеция и ГДР.
Все изменилось в период перестройки. В энергетической отрасли правительство ставило перед собой совершенно другие приоритеты: вместо торфа использовали более дорогие, а значит прибыльные, продукты: нефть и газ. В результате, многие хозяйства навсегда прекратили работу.

В настоящее время сегмент торфа узкий, и представлен относительно небольшим количеством участников. Основное направление сбыта переработанного торфа – дачные участки, их владельцам он реализуется в виде почвенных грунтов и органических удобрений в твердом и жидком состояниях. Особенно его предпочитают использовать приверженцы экологического земледелия, которые стараются свети к минимуму применение минеральных удобрений. Тем более что торф можно по праву называть «живой» землей из-за полезности как для почвы, так и для потребителей, получающих высокий урожай овощей и фруктов. Отметим, что наряду с торфяными продуктами в данном сегменте используются навоз и гуминовые кислоты.

Несмотря на существующие перспективы роста спроса сторонников биодинамического земледелия, он не сможет покрыть потенциально огромное предложение торфа. Например, в Ленинградской области насчитывается более двух тысяч месторождений, в одном только Кауштинском – запасы в 10 млн. тонн. Однако производство составляет лишь 150 тыс. тонн в год, притом что 2/3 данного объема выпускает одно предприятие. Причина отсутствия большого количества игроков – отсутствие рынков сбыта.

Разрешением ситуации может стать активное использование торфа в различных сферах экономики. Во-первых, производители отмечают, что высокие показатели продаж можно обеспечить экспортом переработанного торфа. Но здесь возникает ряд трудностей: торф характеризуется малым весом, следовательно, занимает большие площади, что значительно увеличивает расход на его транспортировку. Более того, сегодняшняя стоимость топлива для ж/д, автомобильного и морского видов транспорта, по мнению производителей, явно завышены. В результате компании-переработчики не могут не то что бы экспортировать торф, но и отгрузить его в ближайшие регионы в рамках страны. А пока Россия по экспорту торфа находится только на 15-м месте в мире.

Во-вторых, торф может использоваться как топливо для обогрева, либо служить сырьем для небольших ТЭЦ, поставляющий электричество в дома. Например, некоторые производители полностью отказываются от использования газа или угля, обогревая топливными пеллетами большие производственные территории, сопоставимые с небольшими поселками. Это позволило бы жителям домов существенно экономить на отоплении.

В-третьих, некоторые источники указывают на возобновление советской практики активного использования торфа в сельском хозяйстве, что избавило бы некоторые области России от импорта овощей и фруктов из стран Европы и СНГ. Но пока спрос на российский газ высокий со стороны данных стран, про торф мало кто вспомнит. Но ситуация постепенно меняется – область применения альтернативных источников энергии расширяется, и зависимость от импортного газа постепенно снижается, что несомненно, заставит задуматься добывающие компании о диверсификации бизнеса.

Стоит упомянуть о важной особенности добычи и переработки торфа – пожарной опасности. В настоящее время многие залежи остаются бесхозными, из-за чего существует высокая вероятность возгорания, даже в регионах с повышенной влажностью. Все помнят множество проблем, возникших в связи с торфяными пожарами в Подмосковье. По данным статистики, 90% пожаров торфяных залежей – человеческий фактор. С другой стороны, на месторождениях, где оперируют добывающие предприятия, пожаров не случается, так как они зачастую используют многоуровневый комплекс безопасности, что и не удивительно, так как для них это основной источник дохода.

Отзывы пользователей (0)
(Отзывы отсутстуют. Будьте первым кто оставит отзыв!)

Похожие объявления - Торф – топливо будущего?

Поисковые теги