Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск
МЕНЮ
БАЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
РЕГИОНЫ
КАТЕГОРИИ
ГОСТы
БАЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ
ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Аналитические отчеты
БАЗА экспортеров
БАЗА ПОСТАВЩИКОВ
УСЛУГИ ПАРТНЕРОВ
БИОТОПЛИВНЫЙ ФОРУМ
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


В 1-м квартале 2016 объёмы экспорта древесного угля упали на треть

1-м квартале 2016 объёмы

Такая цифра выдана торгово-аналитической системой Украинского биотопливного портала. 80% отечественного древесного угля импортируют всего четыре страны ЕС.

За 2015 год Украиной было поставлено на экспорт более 162 тыс. т древесного угля

В 2015 МГ Украиной было экспортировано 162208,33 т древесного угля. Наибольший объём поставок был отмечен в марте 2015-го (22392.52т) и апреле (21404.35т). Наименьшую активность импортёры проявили в сентябре минувшего года, закупив всего 6845.51 тонн отечественного древесного угля и августе, когда было экспортировано только 7543.30 тонн. Динамика экспорта 2015 МГ поквартально выглядит следующим образом: 1 кв. - 53439.61т, 2 кв. - 52127.36 т, 3 кв. - 26025.80 т, 4 кв. - 30615.55 т. Следовательно, на основании приведённых выше данных, подготовленных Украинским биотопливным порталом, можно сделать вывод о наибольшей активности импортёров именно в первом полугодии прошедшего года и значительном снижении количества экспортных операций и их объёмов в третьем квартале, то есть в летний период.

В 2015 МГ древесный уголь экспортировался в 40 стран

Большую часть в перечне занимают страны Еврозоны. Однако среди покупателей можно увидеть серьёзного заокеанского игрока - США. Несколько стран, расположенных на Ближнем Востоке, также проявили заинтересованность в отечественном древесном угле. Среди них - Саудовская Аравия, Палестина, Ирак, Ливан и ОАЭ. В перечне стран – импортёров можно увидеть даже экзотического покупателя – остров Реюньон. Но, справедливости ради, необходимо отметить, что основной объём отечественного древесного угля был закуплен всё же странами Евросоюза.

74% украинского древесного угля импортировали всего четыре страны

Согласно базе европейских покупателей (импортёров) древесного угля из Украины в 2015 – 1-м квартале 2016 года, Польшей было закуплено75435.80 т, за ней следует Германия с объёмом в 19981.33 т, далее – Бельгия с 17184.58 т. Замыкает список Топ - 4 импортёров Чехия, закупившая в Украине 7573.20 тонн этого топлива. Всего же четыре вышеуказанных страны приобрели в 2015 МГ 120174.91 т древесного угля, произведённого Украиной. Как отметил Сергей Козлов, ведущий маркетолог Украинского биотопливного портала, именно страны Еврозоны много лет подряд традиционно удерживают пальму первенства по импорту древесного угля отечественных производителей. Этому в большой степени способствует минимизация логистических расходов, поскольку именно логистическая составляющая играет важнейшую роль в формировании конечных цен этого вида топлива.

1-й квартал 2016 года: результаты экспорта по древесному углю

В первом квартале 2016 года экспортёры древесного угля вышли на объём в 38056,14 тонн. Древесный уголь, произведённый в Украине, отправился на экспорт в 35 стран мира. География импортёров также весьма разнообразна, как и в предыдущем году – в списке стран, закупивших в Украине древесный уголь, можно увидеть страны ЕС, Ливию, Катар, Объединённые Арабские Эмираты и даже Панаму. Основной объём был закуплен европейскими странами, подобная тенденция наблюдалась также в предыдущие несколько лет. Согласно данным базы европейских покупателей древесного угля Украинского биотопливного портала, указанной выше, всего за первый квартал текущего года данное топливо украинские производители продали 272 зарубежным компаниям. В январе было экспортировано10789.15 тонн древесного угля, в феврале - 12044.86 тонн и 15222.13 тонн в марте. Как и в минувшем маркетинговом году, именно март был отмечен пиком экспортной активности украинских производителей этого вида топлива. Как и в 2015-м году, основная доля экспорта пришлась на европейские страны. Четвёрка стран – импортёров из ЕС выглядит следующим образом: Польша (17028т), Бельгия (7368 т), Германия (4299 т) и Румыния (1795 т). Всего эти четыре страны в первом квартале текущего года импортировали из Украины 30489 тонн древесного угля. Это составило почти 80% от общего объёма экспорта данного топлива нашей страной за указанный период. Можно констатировать, что удельный вес основных европейских импортёров остаётся практически неизменным.

В 1-м квартале этого года объёмы экспорта упали почти на треть

В сравнении с аналогичным периодом 2015 МГ, Украина продала древесного угля на 15383 тонны меньше. Таким образом, по итогам первого квартала 2016-го наблюдается падение объёмов экспорта данного топлива на 29% по сравнению с первым кварталом прошедшего года. Главные импортёры, в частности Польша, несколько снизили активность по закупкам древесного угля в Украине. Сохранится ли тенденция к падению объёмов дальше – покажет время. Наряду с уменьшением продаж основным покупателям в Европе, производители из Украины существенно расширили географию экспорта древесного угля в первом квартале этого года. В списке импортёров стали фигурировать страны Ближнего Востока и Северной Африки, увеличилось и число европейских стран, закупающих в Украине древесный уголь.

Поставки продукции контрагентам в период 2015 МГ – 1 кв. 2016 МГ проводились по условиям CIF, CIP, CPT, DAP, DDP, DDU, EXW, FAS, FCA, FOB.

Ситуация на рынке древесного угля: экспертное мнение

Сергей Козлов считает, что тенденция падения объёмов экспорта Украиной древесного угля в первом квартале текущего года носит временный характер. "Наш информресурс (Украинский биотопливный портал - ред.), - говорит эксперт, - составил базу европейских покупателей древесного угля, в которую включены подробные данные о 187 фирмах – импортёрах, находящихся в 25 странах. Информация, представленная в ней, позволяет чётко прослеживать динамику экспортных операций за данный период в стоимостном и натуральном выражении и сделать необходимые выводы. Что же касается ценовой политики, то база содержит подробную информацию об условиях поставок и соответствующих им ценам. Производители древесного угля в нашей стране, как начинающие, так и уверенно стоящие на ногах, найдут в ней подробную информацию о европейских покупателях их продукции. Это поможет им более эффективно ориентироваться на международном рынке и принимать необходимые решения. С моей точки зрения, факторы, повлиявшие на снижение объёмов экспорта украинского древесного угля в первые три месяца текущего года, носят чисто рыночный характер и не являются отражением каких-либо негативных тенденций мирового биотопливного рынка. Негативное влияние на экспорт оказали, безусловно, и специфические погодные условия минувшей зимы на европейском континенте", - продолжил эксперт.

Экспортная ориентация стала основной для отечественных производителей древесного угля

Тщательный анализ базы данных Украинского биотопливного портала приводит к выводу о том, что отечественный производитель древесного угля, как и раньше, продолжает ориентироваться на экспорт. Ключевым принципом для него является долгосрочное и продуктивное торговое сотрудничество с зарубежным покупателем, которое поможет обрести стабильность в условиях экономического кризиса. Основным покупателем на протяжении последних лет продолжает оставаться ближайший сосед Украины – Польша. В 2015 – м году польские импортёры закупили 46% от общего объёма экспортированного древесного угля. В первом квартале текущего года доля Польши в экспорте составила 45%. Можно с уверенностью говорить о том, что именно Польша во многом определяет экспортную активность украинских производителей древесного угля и является для многих из них стратегическим партнёром. Тем не менее, многие трейдеры рынка имеют неоднозначную позицию в отношении польских контрагентов, отмечая сложность переговоров с ними в отношении цен и условий поставок, поскольку последние часто пытаются воспользоваться тяжёлым положением украинской экономики, сложившимся в последние два года.

Перспективы экспортёров древесного угля из Украины

Как отмечают эксперты биотопливного рынка, экспортный вектор продолжит быть определяющим для отечественных производителей древесного угля также и в ближайшие годы, невзирая на то, что значительная часть их продукции потребляется на внутриукраинском рынке. Развитие и увеличение объёмов экспорта возможно за счёт двух факторов. Во-первых, это – увеличение объёмов экспорта на хорошо освоенный европейский рынок. Для эффективной работы на нём необходимо профессионально ориентироваться в условиях работы с европейскими контрагентами, чувствовать актуальные рыночные цены, налаживать и поддерживать постоянные контакты с контрагентами. Для этого необходимо обладание актуальной, полной и достоверной информацией о ситуации на европейском биотопливном рынке, которая в полной степени отображает нынешнюю ситуацию и поможет спрогнозировать её развитие в ближайшем будущем. Актуальная база европейских импортёров украинского древесного угля, составленная Украинским биотопливным порталом pelleta.com.ua, сможет предоставить всю необходимую информацию для украинских производителей, включая полные контакты компаний.

Во-вторых, украинские экспортёры древесного угля должны активно заниматься поиском и освоением новых рынков. Судя по постоянно расширяющейся географии покупателей, маркетинговые службы украинских производителей работают весьма эффективно. Особый интерес может представлять потенциально очень ёмкий ближневосточный рынок, где необходимость в данном виде биотоплива традиционно высока, что в немалой степени обусловлено традициями данных стран.

Источник: http://pelleta.com.ua/v-1-m-kvartale-2016-obyomy-eksporta-drevesnogo-ugl-o37981.html

Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.


Ссылка на новость: В 1-м квартале 2016 объёмы экспорта древесного угля упали на треть
Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:



Просмотров: 784 Добавлена: 14.07.2016

В 1-м квартале 2016 объёмы экспорта древесного угля упали на треть

0 5