В 2014 году в строй было введено 50 гигаватт ветроэлектрический мощностей, доведя тем самым общую мощность ветроэлектростанций до 370 гигаватт.
Можно назвать целый ряд причин, поспособствовавших такому резкому росту ветроэнергетики. Среди них есть как традиционные, такие как создание новых рабочих мест, развитие новых технологий и использование локальных энергоресурсов, так и альтернативные, такие как стремление к снижению зависимости от ископаемых видов топлива и желание бизнеса вкладывать средства в проекты, поддерживаемые государством.
Операторы рынка отмечают, что ветроэнергетика стабильно развивается на протяжении последних 15 лет, успешно конкурируя с традиционными рынками, такими как угольная и атомная энергетики. В частности, в 2014 году, ставшем рекордным по приросту мощностей, рынок ветроэнергетики увеличился на 40 процентов по сравнению с предыдущим. При этом мировыми лидерами стали такие страны, как Китай, запустивший более 20 гигаватт мощностей, Германия и США. В частности, в Германии было установлено более 1700 ветрогенераторов общей мощностью в 4,8 гигаватт. Таким образом, общая доля ветроэнергетики на немецком рынке составила около 38 гигаватт или 10% от общего энергопотребления. По данным Ветроэнергетической ассоциации, значительный рост в вопросе внедрения ветроэнергетики наблюдается также в таких странах, как Канада, Бразилия, Индия, ЮАР и Великобритания, где уровень выработки вырос до двух гигаватт.
Эти данные особо важны на фоне падения нефтяных котировок, что вызвало обеспокоенность многих компаний-операторов, прогнозировавших сокращение рынка. Тем не менее, эти опасения оказались напрасными, а ветроэнергетика доказала свою состоятельность и жизнеспособность.
Отметим, что Глобальный совет по ветроэнергетике прогнозирует, что в период с 2016 по 2018 гг. прирост мощностей составит около 60 мегаватт ежегодно.