По словам Харди Паюла, эстонского экономического аналитика, такая сумма является значительной для страны. Общий годовой ВВП Эстонии составляет 19 миллиардов евро. То есть 800-900 миллионов евро полученных при производстве энергии из сланцевого газа это около 5% ВВП страны. Такие данные поражают, хотя на первый взгляд, если сравнивать данную сумму с производством енергии из аналогичного топлива в США, она кажется не слишком весомой. Однако следует учитывать, что территория Эстонии, а соответственно и запасы сланцевого газа в разы меньше от аналогичных показателей США.
Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве отмечает, что заинтересованность альтернативными видами энергии ежегодно растет во всем мире. По его мнению, сланцевый газ это источник энергии качество, размещение и доступность которого уже давно известную игрокам рынка.
Сандор Лийве считает, что пока хоть какие-то предсказания относительно изменений на топливном рынке трудно делать. Однако отчеты многих энергетических организаций, в том числе и Международного энергетического агентства, подтверждают, что в ближайшее время цена на нефть и нефтепродукты в мире не изменится. Однако производителям энергии из сланца такая ситуация только на руку, поскольку именно такая цена делает их бизнес рентабельным и прибыльным.
Посол США в Эстонии Джеффри Д. Левайн в свою очередь отметил, что для его страны очень важны разумные цены на топливном рынке, а также безопасность. Хотя первоочередным фактором он все же признал экологичность процесса развития производства энергии из сланцевого газа.
По мнению посла США, ученые со всего мира должны активно изучать возможность и безопасность получения энергии, как с нетрадиционных, так и с возобновляемых источников. Джефри Левайн утверждает, что сланцевый газ не имеет особой популярности за пределами Эстонии, хотя и некоторые другие страны также изучают возможность использования этого топлива. Как известно, США имеет большие залежи сланца, безопасное использование которого может улучшить энергонезависимость страны.