Как утверждает Сергей Козлов, ведущий аналитик Украинского биотопливного портала pelleta.com.ua, доля возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе страны является очень маленькой и никак не может влиять на тарифы для конечных украинских потребителей.
Несмотря на то, что на протяжении 2012 года в Украине ввели в эксплуатацию много мощных солнечных и ветряных электростанций, этим не сильно удалось изменить долю возобновляемой энергии в общем объеме произведенной электроэнергии в стране.
Минэнергоугля приводит данные, согласно которым за 2012 год доля "зеленой" энергетики составляла только 0,3% от общего энергетического баланса страны, то есть только 613,2 млн. кВт. Напомним, что всего за 2012 год Украина произвела 198,097 млрд. кВтч электроэнергии. Поэтому, по мнению эксперта, даже при сохранении таких темпов роста, альтернативная энергетика не скоро сможет влиять на энергетический рынок Украины, а, следовательно, и на тарифы для конечных потребителей.
Однако Сергей Козлов утверждает, что повышение тарифов на электроэнергию для коммерческих потребителей вызвано ростом цен на топливо, используемое для производства электроэнергии, а также тарифов на его транспортировку. Не улучшает ситуацию также административное сдерживание цен на существующем уровне для бытовых потребителей. Такие действия власти вызывают удорожание электроэнергии для промышленности, которая фактически дотирует имеющийся тариф для бытовых потребителей.
Еще одной причиной роста тарифов для промышленности является износ электросетей и генерирующих предприятий, которые уже давно нуждаются в реконструкции и модернизации.
Заметим, альтернативная энергетика в мире также серьезно не влияет на тарифы на электроэнергию. Однако в странах Европейского союза она постепенно вытесняет энергоемкие и неэффективные технологии.
Автор: Степан Самойленко