Украинский биотопливный порталПеллеты топливные брикетыПеллетаПеллетыБрикеты биотопливо
Поиск    по  Расширенный поиск Как искать?
Статьи > Топливо

FSC-сертификация лесоуправления: перспективы для производителей пеллет

Система добровольной сертификации управления лесным хозяйством и происхождения древесины по всей цепи поставок согласно требованиям Лесного попечительного совета (FSC, Forest Stewardship Council) по оценке аналитиков Украинского биотопливного портала получила в Украине наибольшее распространение. Уже почти треть лесных угодий страны сертифицировано по системе FSC, охватив практически 3 млн. га лесов страны.

FSC сертификация Украина

С момента анонсирования системы сертификации SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) к экспертам Украинского биотопливного портала часто обращаются производители древесных пеллет за разъяснениями того, как эта новая инициатива повлияет на перспективы FSC-сертификации в Украине.

Следует различать стандарты качества древесных пеллет (например того, что подразумевается под аббревиатурой ENplus, т.е. теперь это стандарты качества пеллет серии EN 14961), стандарты ISO по управлению системами качества и экологического менеджмента (серии ISO 9000 и 14000), описывающих процессы организации работы любого предприятия, систему добровольной сертификации управлением лесопользованием и контролем за происхождением древесины, таким как FSC и PEFC, и новой отраслевой инициативой SBP. Она была выдвинута в 2013 г. несколькими крупными европейскими энергокомпаниями для устойчивого развития использования пеллет на крупных электростанциях, чтобы полнее учесть все аспекты для достижения показателей, определенных программой развития возобновляемой энергетики в ЕС до 2020 г. Сегодня SBP объединяет семь участников: DONG Energy, Drax, EON, ENGIE, HOFOR, RWE и Vattenfall.

SBP до конца до конца 2016 г. поставил себе целью разработать механизм для расширения производства энергии из твердой биомассы лесного происхождения при соблюдении европейских / национальных норм и регламентов. Для этого SBP будет содействовать активизации устойчивого лесопользования и более широкого внедрения существующих эффективных и международно признанных схем проверки происхождения и цепи поставок сырья на рынок ЕС и сертификации управления лесными хозяйствами независимыми аудиторами, т.н. "третьими сторонами".

SBP задекларировал, что не будет развивать свою собственную систему сертификации лесов, а в качестве своей основной стратегии будет стремиться как можно шире использовать существующие схемы сертификации лесопользования (например, FSC и / или PEFC) в качестве основы для обеспечения своего подхода. Тем не менее, подтверждая, что эти схемы обладают высокой степенью достоверности по определению легальности происхождения заготовленной древесины и эффективностью организации менеджмента лесного хозяйства, SBP считает, что они не в полной мере учитывают специфику устойчивого производства энергии из древесной биомассы на крупных энергопредприятиях. SBP разработал свою концепцию (SPR Framework), содержащую набор адаптированных стандартов и процессов для добровольной сертификации, которые предоставляют возможность крупным производителям биомассы и европейским энергогенерирующим компаниям развивать использование древесной биомассы в странах ЕС.

На схеме стандартов сертификации по схеме SBP показаны все шесть стандартов SBP и их назначение. Первая "пробная" версия стандартов SBP была обнародована для широкого обсуждения в сентябре 2014, а первая рабочая версия стандартов SBP появилась в марте 2015 г. К концу 2016 г. ожидается выпустить первые 15 сертификатов соответствия системе SBP.

С учетом этого, а также для устранения других недочетов, SBP задекларировал, что будет совмещать свои стандарты со стандартами и процессами FSC и PEFC настолько близко, насколько это возможно, стремясь при этом работать с участниками и сертификационными органами по этим схемам сертификации. SBP нацелен установить постоянный диалог и сотрудничество с FSC и PEFC, с тем, чтобы увеличить охват лесных хозяйств, производителей и потребителей древесной биомассы системами сертификации FSC и PEFC. Альянс SBP в дальнейшем намерен финансировать создание и расширение мощной научной базы данных для более глубокого пониманию вопросов, связанных с использованием твердой биомассы для производства энергии.

Сейчас в Украине разрабатывается национальный стандарт лесоуправления, полностью гармонизированный с принципами и критериями FSC, который ожидается принять в 2018 г. В новой редакция стандарта FSC-STD-40-004 (версия 3) вводятся более жесткие требования к ведению лесного хозяйства и проверок задекларированных цепочек поставок. Среди пяти его главных новаций – дополнительная подтверждение цепи поставок на базе онлайн-платформы OCP (Online Claim Platform). Ранее отмечалось, что имеется некоторое несоответствие положений стандарта FSC-STD-40-004 (версий 1 и 2) действующему законодательству Украины (например, в части природоохранных аспектов и охраны труда). В национальном стандарте будут полностью устранены нестыковки процедуры FSC с действующим законодательством Украины.

Помимо этого на окончательном этапе принятия находится новая версия стандарта цепочки поставок, который сменит "ДСТУ ISO 28000:2008. Системи управління безпекою ланцюга постачання. Вимоги (ISO 28000:2007, IDT)". Стандарты FSC и ISO полностью совместимы и взаимодополняемы, и предприятие может параллельно имплементировать обе системы.

Таким образом, сертификации по схеме SBP (Sustainable Biomass Partnership / Партнерство по устойчивой биомассе) фактически предшествует сертификация по схеме FSC и / или PEFC. По мнению аналитиков Украинского биотопливного портала, FSC-сертификация надолго останется самой распространенной системой в Украине, в том числе и для производителей древесных топливных пеллет.




Все статьи

Спецразмещение для производителей пиломатериалов